부동산경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.15

전세 대출 신용보증이 있으면 100% 안전한가요?

요즘 뉴스에서 너무 전세 가지고 떠들어대서 저도 너무 겁이 나는데요 그런데 다음 이사 갈 집도 전세로 가야 하는데 혹시 신용보증이 있으면 100% 안전한 건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집을 얻으실때 그집이 전세보증보험에 100%가입이 가능한지 먼저 따져보시기 바랍니다

    전입신고,확정일자 받아두시고 전세보증보험까지 가입이 되면 그래도 전세가가 그리 높지않아서 나중에 뺄때 유리하고 안심이 되는편입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세대출신용보증이 아니라 전세보증보험입니다. 그리고 해당 전세보증보험은 만기일에 임대인이 보증금 반환을 하지 않을 경우 이를 우선지급하는 것으로 가입할경우 전세사기등으로부터 안전하게 보증금을 보호할수 있는 방법 중 하나입니다. 다만 100%로 말하기 어려운것은 해당 청구절차상 반드시 유지하여야할 조건과 절차장 필요한 부분이 이행되지 않을 경우 보험지급이 거절 될수 있는점이 있기에 가장 안전하지만 100%는 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    통상 이사 갈려고 하는 집이 대출 없이 깨끗한 상태여야만 보증보험 가입이 가능합니다.

    보증보험에 가입이 되시면 100% 안전하다는 개념보다는 나중에 만일 문제가 발생 시 보증보험회사에서 대신 보증금을 주는 제도 입니다.

    요즘은 부동산이 대출없이 깨끗하더라도 임대인의 다른 빚때문에 경매에 넘어갈 수 있는 가능성도 있기 때문에

    임대인의 신용상태를 미리 알 수 있다면 좋겠지만 그것도 어려운게 현실입니다.

    그나마 가장 안전한 방법은 전입신고 및 확정일자 받아서 혹시 모를 일에 대비하시고 보증보험을 필수로 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세금보증보험이 있다고해서 100% 안전하다고 볼수는 없습니다. 보증보험을 실행하여 전세금을 돌려받는것도 사실상 아주 까다롭습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    100% 안전하지는 않습니다. 다양한 변수가 있기 때문입니다.

    히지만 보증보험을 들면 대부분 안전하니 전세보증보험을 드시길 바랍니다.