민사법률
공정한멧돼지54
공정한멧돼지5421.03.01
행정법상 해산명령의 성질에 대해 질문드립니다.

공공이 일반적으로 이용하는 시내도로를 점거하면서 연좌시위를 하는 시위단체에게 관할 행정청장이 해산명령을 내리는 경우에는 해산명령의 성질은 이경우 하명과 통지 행정지도중 어떤 성질을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    하명은 명령적 행정행위로서 이를 위반하면 행정상 강제집행의 대상은 되지만 사법적 효력은 유효하게됩니다. . 시위의 해산명령은 작위하명으로서의 성질을 갖습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하명에 가까워 보입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 그리고 법원의 판단 대상이 된 경우 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.