경제정책경제
신중한표범45
신중한표범4522.03.31

기아차가 25년만에 국내에 공장을 세우는 이유와 경제 파급효과를 알 수 있을까요?

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다

기아차가 25년만에 국내에 공장을 세우는 이유와 경제 파급효과를 알 수 있을까요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다

  • 경기 화성에 목적기반차량(PBV) 전용 공장을 짓기로 했다. 2024년 완공한 뒤 2025년 첫 PBV를 선보일 계획이다. 2030년 글로벌 PBV 시장 1위가 되겠다는 목표다.
    24일 업계에 따르면 기아는 최근 ‘미래사업 전환 신공장 건설계획’을 확정하고 노동조합에 이 내용을 설명했다. 미래사업은 PBV와 픽업트럭을 말한다.전문가들은 PBV가 스케이트보드 형태의 새로운 전기차 전용 플랫폼 eS를 기반으로 설계되는 데다 픽업트럭까지 처음 도입하는 만큼 전용 공장이 필요할 것으로 보고 있다.
    기아가 1997년 화성3공장을 건설한 뒤 25년 만에 새 공장을 짓기로 한 배경이다.PBV는 급성장하는 e커머스(전자상거래) 시장에 대응해 배송·물류 서비스를 전문으로 제공하는 차량이다. 글로벌 물류·유통 기업들이 목적에 따라 주문하면 맞춤형으로 제작한다. 미국 제너럴모터스(GM), 일본 도요타 등이 이미 이 시장에 진출했다.