부동산경제
김덕수
김덕수23.08.30

아파트 청약 완납금액 대출 궁금합니다.

청약후 계약금 납부후

중도금 대출로 납부하고

마지막 담보대출로 갈아타려고할때

10억 아파트 라면

70%까지 나온다고 알고있습니다.

이때 담보대출 7억에대해 대출할때

DSR 등 소득과 무관하게 무조건 담보에 70% 를 대출 받을수 있는것인지 궁금합니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아닙니다, LTV70%는 최대한도이고 여기에 DSR제한에 따라 산출된 한도와 비교하여 낮은것을 한도로 하기 때문에 소득이 높고 원리금 상환이 낮아 최대로 받았을 때가 70%입니다. 사실상 해당 한도만큼 나오는 경우가 드물고 대부분 DSR힌도가 대출 한도가 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    LTV는 70% 로 7억까지 나온다면 거기에 DSR을 별도로 봅니다.

    보통 DSR은 40% 로 계산됩니다.

    특례보금자리론 같은 경우는 DSR은 보지 않기도 합니다.

    소득이 높지 않으면 LTV가 되더라도 7억 대출은 쉽지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    해당시점의 대출규제에 따라 변동될 가능성이 있지만 현재기준으로 DSR적용 받습니다..

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    신축아파트 준공후 입주지정기간내에 잔금대출을 실행하면 LTV 70%, DTI 60%, 적용해서 대출이 실행됩니다. 대출종류에 따라 대출한도액은 차이가 있고요. 신용대출, 마이너스대출이 있으면 잔금대출이 불가하거나 대출금액이 감액될 수 있으니 참고하세요.