정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.17

이태리 젤라또는 일반 아이스크림과 뭐가 다른가요?

  • 젤라또와 일반 아이스크림 차이

    1. 공기 함유량에 따라 쫀득한 식감에 차이가 있습니다.

    • 일반 아이스크림의 : 80% 이상

    • 젤라또 아이스크림 : 25~30%

    2. 보관 방법의 차이에 따라 부드러움이 다릅니다.

    • 일반 아이스크림의 : 25%

    • 젤라또 아이스크림 : 15%

    3. 유지방 함유량의 차이

    • 일반 아이스크림의 : 10% 이상

    • 젤라또 아이스크림 : 4~6%

    4. 당도 차이

    • 일반 아이스크림의 : 25% 이상

    • 젤라또 아이스크림 : 18~20%

    출처 : https://tc8324101.tistory.com/259

  • 젤라토는 일반적인 아이스크림에 비해 달걀 노른자와 크림의 양이 적게 들어간다. 유지방의 함량이 4~8% 수준으로 일반 아이스크림이 약 14%인 데 비해 매우 적은 편이서 냉동했을 때 덜 딱딱해지고 입에서도 부드럽게 녹는 점이 특징적이다. 또한 일반 아이스크림이 부피와 무게를 늘리기 위하여 공기와 물을 넣어 제조하는 것과 달리 젤라토는 이 과정을 생략하여 아이스크림 밀도가 높고 질감도 쫀득하다.