종합소득세세금·세무
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

사업자분들이 돈을 벌 매출비율에 따라서 내는세금을 머라하나요?

사업자분들이 돈을 많이 벌면 그 비율에 따라서 세금을 내게되는데 그 세금의 이름은 무엇이고 세금산정기준이 어떻게 되는지 알수있울까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자는 소득금액에 따라 종합소득세를 납부하게 되는 것이고

    세금은 소득금액에서 소득공제 차감하고 세율을 적용한뒤 세액공제등을 적용하여 계산합니다.

    종합소득 세율은 아래와 같습니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    매출액에 따라 부과되는 세금은 부가가치세와 소득세가 해당됩니다. 부가세는 매출액의 10%에서 공제되는 매입세액을 차감하여 계산되며, 소득세는 매출액에서 필요경비를 차감하여 산정합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    종합소득세를 말씀하시는것 같은데, 매년 5월 신고를 하게되고 세금산정기준은

    일년간 내가 번 돈에서 내가 쓴 돈을 차감한 순이익에 일정 세율을 곱하여 산정됩니다.

    물론 쓴 돈이라고 다 인정되는것은 아니고 사업관련경비만요.