이비인후과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.08.12

부비동염 항생제 감수성 검사했는데 약이나 어떤치료가 이루어지나요

나이
성별
여성

항생제감수성검사인데

이걸로 어떤약이나 치료가 이루어지는지 궁금해서 문의드립니다

한달정도된 부비동염인데 이결과로 어떤 치료나 방법이궁궁금해서 문의드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발견된 균도 없고 2일간 자라난 균도 없습니다. 검사받은 병원에서 상담받으세요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    세균 배양 검사에서 성장이 관찰되지 않고

    염증도 심하지 않아서..

    그램 염색 결과가 안 나와있는 것 같은데...

    -> 여기서도 별 문제가 없다면,

    항생제 사용하지 않을듯 합니다만..

    오히려 소금물(생리식염수) 세척이 도움이 될 듯 하네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 자료가 충분하지 않은 것 같습니다

    첨부해주신 자료의 내용은 상악동에서 흡인한 표본에서 백혈구는 관찰되었으나 세균은 관찰되지 않았다는 결과입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보여주신 결과에서는 균이 배양되지 않았기 때문에 어떠한 항생제에 잘 듣는지 확인이 불가능합니다.

    이러한 경우에는 경험적인 항생제를 통해 치료하는 경우가 많습니다.

  • 1. 올리신 검사는 배양 검사의 결과이며, 해당 결과지에는 세균 동정이 되지 않았기에 항생제 치료가 필요하지 않습니다.

    2. 부비동염을 일으키는 다른 원인을 찾아서 교정하여 해결이 필요할 것으로 사료됩니다.