상해 보험보험
탈퇴한 사용자

시설물 사고 후 보험처리 질문있어요

백화점주차장에서 나오다가 시설물을 파손하게 되었습니다
주차요원분께 문의하였고 시설담당자분 불러주셔서 확인 후 들은 답변은 백화점담당 시설물이 아닌 백화점과 붙어있는 마트의 시설물이며 쇼핑카트 보관 거치대였습니다
백화점에서 마트쪽에 내용 전달 하였고 어떻게 처리 될지 연락드린다고 오늘은 연락처 남기고 그냥 가면된다고해서 마무리 하고 왔습니다...그상황에선 놀라고 걱정이되어 그냥 그렇게 돌아왔는데 집에와서 생각해보니 그자리에서 보험처리하고 왔어야하나 생각도 들고 걱정이 큰 상황입니다.
시설물만 걱정했는데 제차도 앞이 많이 망가졌더라구요ㅜㅠ
내일이든 몇일후든 연락이올텐데 연락받고 보험처리 해도 되는건가요? 사고난 당일이 아닌 몇일 지나고 보험처리 가능한건가요?

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가22.12.22

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.네 사고나고 몇일정도 지난상태에서도 보험처리는 가능합니다.사람이다치지 얺았다면,자동차 보험 대물보험으로 처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    마트측 보상은 대물처리하면 되고,

    본인 자동차 수리는 자차 보험처리 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    시설물 사고이니 처리가 대인처럼 바로 접수해야하는 상황은 아니나 우선 바로 보험사에 접수하시고

    보험으로 처리할 지 말지는 나중에 결정하셔서 처리하셔도 됩니다.

    사고접수는 바로 그 자리에서 하는게 좋습니다. 우선 영상부터 확보해놓으세요. 그러고 나서 접수바로 하시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 당일이 아니어도 보험 처리는 가능합니다.

    먼저 보험회사에 연락하여 사고 접수부터 해두시면 될 듯 하며 자차 보험으로 차량 수리를 하신 후 마트에서 연락이오면 대물처리해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김나희 손해사정사입니다.

    사고사실을 알렸기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다.

    마트측의 연락을 기다리신 후 보험처리를 해주시면 됩니다.

    차주분의 차량도 많이 망가졌으면 자동차보험으로 자차처리 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장미경 보험전문가입니다.

    아쿠 잡작스러운 사고에 많이 놀라겠군요

    넘걱정하지마세요

    블랙박스도 있으시면 확인하시면되구요

    주차장에나오는 cctv도 확인하면될꺼구요

    사고는 내일 연락 오면 보험사에 접수하시고 담당자랑통화하시면될뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    연락이 오면 그때 해도 늦지 않습니다. 보통은 도망가는 사람이 대부분인데 질문자님처럼

    수소문을 하여 연락처를 남기는 사람은 별로 없거든요.

    당연히 보험처리 가능하고요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    시설물 사고 후 보험처리 질문있어요

    => 연락처 남겼고 연락달라고 했으면 상관없습니다. 또한 이러한 경우는 뺑소니가 아닌 물피도주이긴 한데.. 연락처 남겼으니 상관없습니다. 연락이 올 것입니다. 몇일 지나도 보험처리 가능합니다. 연락오면 대물접수해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고 이후에 연락처를 남겨 두었기 때문에 사고 후 미조치에는 해당되지 않아 파손된 시설물의 소유자가 연락오면 대물 보험 처리를

    하거나 그 금액이 크지 않을 경우 사비 처리를 하면 됩니다.

    본인 차량도 파손이 되었다면 상대 물건 수리비와 내 차 수리비가 200만원(물적 할증 금액)을 초과하지 않으면 할증은 되지 않고

    할인 유예만 되므로 그 방법이 제일 유리할 수도 있으니 상대 수리비와 내 차 수리비를 알아본 후에 처리하시기 바랍니다.