기타 고민상담고민상담
와일드한멧새55
와일드한멧새5520.10.28

요즘 정체성이 혼란이 왔는데 어떻게 해야할까요?

그냥 무슨생각을 하던 가끔이긴하지만 제가 누군지 무슨생각을 하는게 맞는지 제생각을 저 조차도 모르겠고 요즘도 보면 생각도 너무 많아지고 이럴때는 어디로 가야될까요? 너무 일도 겹치고 힘들다보니까 어찌해야할지 잘 모르겠어요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔 그렇게 혼란의 시간이 올 때가 있는 것 같습니다.

    무엇을 해야 할지?

    지금 내가 하고 있는 일이 무엇인지?

    어쩌면 생각이 많아지는 것이 맞는 모습일 수도 있겠고요.

    지금 고민하시는 부분을 조금은 긍정적으로 바라 보시면 좋을 것 같습니다.

    많은 생각을 한번에 하게 되면 용량이 초과되어 버리는 것 처럼이요.

    하지만 정리할 수 있다면 조금은 더 나은 모습으로 변할 수 있을 것 같습니다.

    혹시 기록을 해보면 어떨지 제안을 드려보고 싶습니다.

    1. 모든 것을 할 수 있다면 하고 싶은 것은 무엇이 있으세요? 생각나는 것들을 다 기록해 보세요.

    2. 그 중에서 지금까지 했거나, 지금 하고 있는 일은 무엇이 있을까요?

    3. 그 중에서 지금 당장은 아니지만, 내가 할 수 있는 것은 무엇이 있을까요?

    4. 내가 장기적으로 미뤄둬야 할 것은 무엇이 있을까요?

    한번 백지에대 생각나는 것들을 다 기록하고 하나씩 지워가면 좋을 것 같습니다.