이비인후과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.01

호흡기관이 수행하는 주요 기능에 대해 궁금합니다~

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

호흡기관은 우리 몸에서 어떤 역할을 담당하고 있나요?

그런 호흡기관은 어떤 구조로 이루어져 있나요?

끝으로 호흡기관의 건강을 유지하기 위해 어떤 습관이 중요한가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    호흡기관은 말 그대로 호흡을 합니다. 공기를 흡입해서 혈액에 산소를 공급하고 이산화탄소를 배출하게 됩니다.

    코~ 후두 ~ 기도 ~ 기관지 ~ 폐포

    로 이어집니다.

    담배안피우고, 미세먼지&화학물질 노출을 피하고. 유산소운동이 폐건강에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    호흡기의 가장 중요한 기능은 산소와 이산화탄소의 교환이지요. 숨을 쉬지 못하면 생물은 살아갈 수 없습니다. 외부에서 이물질이 들어온 경우 기침과 가래를 통해 몸 밖으로 내보내려는 노력을 통해 우리의 건강을 지키는데 일부분을 담당하지요

    이러한 호흡기의 건강을 위해서 충분한 영양 섭취와 적당한 휴식, 구강을 늘 청결하게 관리하고 손을 자주 씻어 세균과 바이러스에 감염되지 않도록 주의 합니다.

    하루에 수분 1.5~2리터를 마셔서 호흡기와 기관지가 건조하지 않도록 유지하고 가습기 등을 사용해 실내 습도를 40~60%로 유지하는게 좋습니다.

    흡연은 염증을 악화시키므로 호흡기 건강을 위해선 반드시 금연해야 합니다.

    그 외 노인과 호흡기질환자는 독감 예방 주사를 꼭 맞는 것을 권유드립니다.

  • 호흡기관은 우리 몸에서 호흡을 하는 역할을 담당하고 있습니다.

    호흡기계에는 구강부터 인후두, 기관, 기관지, 폐 등으로 이뤄져 있습니다.

    호흡기관의 건강을 유지하기 위해서는 담배나 미세먼지, 음식물 조리시 생기는 연기 등에 노출되는 것을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기관의 구조는 직경이 가장 큰 기도에서부터 기관지, 세기관지, 폐포에 이르기까지 나뭇가지가 뻗듯이 퍼져있는데 체내로 산소를 흡수시키고 몸밖으로 이산화탄소를 내보내는 기능을 담당합니다. 흡연, 미세먼지, 직업적으로 노출되는 유해물질 등이 폐포를 망가뜨리므로 이러한 요인들을 최대한 회피해야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    호흡기관은 모세 혈관을 통해 (확산의 방식으로)

    산소를 공급하고 이산화 탄소를 제거하는 역활을 하게 됩니다

    우선 금연 등 , 좋지 않은 물질의 노출을 최대한 피하고

    마스크 착용 및 손위생에 신경쓰시고

    실내온도 (보통 24도?) 및 습도 ( 50%) 유지 및 환기에 신경쓰시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    호흡기관은 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 호흡기관은 공기 중의 산소를 우리 몸의 세포로 전달하고, 세포의 대사 과정에서 생성된 이산화탄소를 몸 밖으로 배출하는 기능을 합니다. 이 과정을 통해 우리 몸의 세포는 에너지를 생산하고, 생명 활동을 유지할 수 있습니다.

    호흡기관의 구조는 다음과 같습니다. 코와 입을 통해 공기가 들어오면, 기관지를 거쳐 폐로 전달됩니다. 폐에서는 산소와 이산화탄소의 교환을 담당하는 폐포가 있으며, 이곳에서 혈액과 산소, 이산화탄소가 교환됩니다.

    호흡기관의 건강을 유지하기 위한 습관은 여러 가지가 있습니다. 우선, 깨끗한 공기를 마시기 위해 환기가 잘 되는 곳에서 생활하는 것이 좋습니다. 흡연은 호흡기 건강에 매우 해롭기 때문에 금연이 필요하며, 또한 주변의 흡연으로부터 자신을 보호해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.