이비인후과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.19

목이 심하게 부었을때 응급 조치방법 있나요?

나이
성별
남성

자고일어나니 목이 심하게부어 침삼키키도힘들고 아픕니다.

당장 목을써야하는 입장인데 응급조치로 통증완화나 부은걸 좀 가라앉힐수없나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    병원에 내원하셔서 심한 감염이 동반되지 않은 것을 확인한 뒤에 dexamethasone주사를 맞으면 염증이 완화되는 부분이 있으니 진료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있으며 경우에 따라 탄툼 가글등을 사용하면 일시적으로 통증이 줄어들 수도 있으나 이비인후과 진료를 먼저 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 목이 심하게 부었다는 정도가 어느 정도인지 모르겠으나, 편도염이나 인후염 등에 대해서는 마땅한 응급 조치가 필요하지 않으며, 특별히 응급 조치법이라고 할만한 것이 따로 존재하지 않습니다. 관련하여서 급성기 증상에 대해서는 약물 복용 및 투약을 통해서 붓기를 가라앉히고 통증을 조절하면서 증상을 완화시켜볼 수 있겠습니다. 또한 차가운 음식물을 섭취해주는 것이 일시적인 효과가 있을 수 있습니다. 그렇지만 그보다는 이비인후과에서 처방을 빨리 받아서 약물 치료를 하는 것이 빠르게 낫는 길이라고 할 수 있습니다.