기타 영양상담건강관리
건강한물범59
건강한물범5924.02.21

우유가 소화가 잘 안되나요?먹으면 속이 불편해요

제가 우유를 참 좋아하는대 예전엔 물마시듯 수시로 먹었어도 갠찮았는대 지금은 우유 마시면 속이 부블부글 하면서 화장실 직행이네요..이러지 않았는대. 이유가 있을까요? 나이들면서 체질이 바뀐건지..

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유의 유당이 소화가 안되어그렇습니다. 락토프리(유당제거우유)를 드셔보는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    우유 소화 불량의 원인은 유당 불내증과 기타 원인일 가능성이 있습니다. 유당 분해 우유나 유당 분해 효소 캡슐을 섭취하거나 우유 섭취량을 조절하는 등의 방법으로 해결할 수 있습니다.

    또한, 유제품을 대체할 수 있고 생활 습관을 개선하는 것도 도움이 됩니다. 만약 심한 증상이나 다른 질병이 의심된다면 전문가의 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우유에 함유된 당분인 유당을 소화하기 위해서는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 필요합니다. 하지만 나이가 들면서 락타아제의 분비가 감소하며. 기능이 저하되어 유당을 제대로 소화시키지 못하는 유당불내증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    우유나 유제품이 소화에 어려움을 겪는 사람들이 있을 수 있습니다. 이는 주로 젖당인 라크토스가 소화되지 않거나, 유당에 대한 민감성이나 부족한 소화 효소가 있을 때 발생할 수 있습니다. 이 경우에는 유당 불내증이나 젖당 민감증의 가능성이 있으며, 소화 문제, 복부 불쾌감, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유를 먹고 속이 부글 거린다는 것은 아마도 유당불내증 때문일수 있습니다.

    우유속 유당이 문제 입니다.