기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.07.28

여름휴가를 가기 위해서 연차를 올렸는데 다시 생각해 보라고 하네요.

여름휴가를 갈려고 연차를 올렸는데, 너무 오래 간다고 다시 생각을 해 보라고 하네요.

올리기전 몇 일 전에 말씀을 드리고 예약을 했는데요.

결제를 올리니 다시 생각해 보라고 하는데, 어떻게 해야 할까요?

이미 예약을 해서 취소 수수료도 있고요.

6일 연차를 냈는데, 좀 줄이고 예약 한 것도 취소하고 해야 할까요?

너무 고민이네요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    연차 올리기 전이랑 올린후 회사나 팀에 업무사정이 생겨서 줄이라고 한거 같은데, 반드시 6일을 가야만하는 상황이면 취소하기 어렵다고 말하고 휴가 가세요. 다만 이때는 눈치가 보이실 수 밖에 없는데 그건 본인이 견디셔야할 거 같습니다.

    만약 줄이실수 있는 상황이라면 다음에 원할때 갈수 있다는 조건으로 연차를 줄이시고 상사분에게 좋은 인상을 심어주는 것도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    말씀을 먼저 드렸고, 이미 예약도 하신거라면

    그냥 휴가를 가시는게 좋을것 같습니다.

    상사분에게 상황을 설명드리고, 다음에는 조절을 잘 하겠다고 말씀드리고

    이번에는 이미 예약까지 해둔 상태라서 가야한다고 말씀드려서 가시기 바랍니다.

    단순히 길다는 이유만으로 휴가를 짜를수는 없을것입니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이번만이라고 양해를 구하세요.

    연차 쓰는데에 이렇게까지 눈치를 봐야할 일인가 싶지만 회사생활도 생각하셔야죠.

    이미 예약을 다 해논 상태라 조정이 어려움을 어필하세요.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    여름휴가 가는게 눈치가 보일때가 있지요. 이미 준비를 다한상황이니, 그냥 가는게 맞다고 생각합니다. 생각을 해봤는데, 그대로 가야할것 같습니다라고 말씀드리는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    솔직하게 한번 애기해 보세요

    제가 6일날 친구들과 약속도 잡고 숙소도 이미 다 예약을

    해서 변경하기가 어렵습니다

    죄송하지만 요번에는 연차를 써야 할거 같아요

    하고 애기하면 왠만해서는 들어주실거 같아요

    직원이 나만 있는게 아니라면 그정도는 해주실거라 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    올리기 전에 구두로 말씀드린 것과 일정이 같은 일정으로 결재를 올리신 것인가요? 확답을 만약에 받으신 것이라면, 이런 저런 전후 사정을 잘 말씀드리시는 것이 좋아보입니다. 만약에 확답을 받거나 그런 경우가 아니라면, 너무 오래 휴가를 가는 것은 회사의 업무에 지장을 줄 수 있어서 그런 것 같습니다.

    직장인으로써는 사실 말을 꺼내기가 어려운 주제이긴 하죠. 회사와 자신의 입장을 모두 고려하여 결정을 내리셔야 합니다. 회사의 입장을 너무 고려하여 연차를 줄이면, 자신이 원하는 휴가를 가지 못할 수 있습니다. 반대로, 자신의 입장만을 고려하여 연차를 사용하면, 회사의 업무에 지장을 줄 수 있기 때문에, 상사와 대화를 통해서 신중한 결정을 내리시길 바랍니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    예약이 이미다되어 있어서 비행기 호텔 예약취소 환불금이 커서 취소못하니 양해바랍니디 하고 예기해보셔요