신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

사무직 일 하다 엄지손가락 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

엄지 손가락이 아프네요 ㅠㅠㅠ

4일 전 부터 일 하고 나서 집에 오니 아프더라구요 ㅠㅠ

왜 그런건지

마우스 키보드 등 많이 사용해서 그런건지

인대가 놀래서 아파진건가요

뜸질을 해줘야하는건지 ㅠㅠ

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.04.03

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    드퀘르벵 건초염일 가능성이 있겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 손가락의 통증이라는 설명으로는 인대의 손상을 예측하기는 어렵습니다. 가까운 정형외과에서 신체진찰 및 영상의학적 평가를 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 말씀하시는 증상만으로는 그 구체적인 원인을 찾을 수는 없지만 정황 상 과다한 사용으로 인한 엄지 손가락 부위의 염좌가 발생하신 것이 아닌가 의심스럽습니다. 뜸은 추천드리지 않으며 솔직히 사용하지 않는 것이 제일 좋은 치료법입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    갑자기 엄지손가락이 아파 문의 주셨습니다.

    해당 부분 온라인으로 도움 드리기 어렵습니다.

    가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엄지손가락 어디가 아프실까요? 아마도 관절부위가 통증이 생기셨을 가능성이 높아보입니다.

    인대가 놀래서라는 말은 인대가 자극되서라는 의미시겠죠? 인대는 관절이 과하게 꺽이는 상황에서 자극이 됩니다. 단순히 손을 많이 사용한다고 자극되지는 않습니다. 의사들중에 쉽게 설명한다고 인대가 놀래서 라는 표현을 쓰지만 의학적인 표현은 아닙니다.

    관절부위 통증이 맞다면 관절의 과사용에 의한 통증의 가능성이 높고 관절에 휴식이 필요하며 따뜻한 온찜질을 해주시는게 통증 호전에 도움이 되겠습니다.