내과의료상담
빠른두루미292
빠른두루미29220.12.03

호상구증가증이라는 병명이 나왔는데 어떤건가요?

호상구증가증이 정확히 어떻게 발병이되고

유전인지?? 아니면 후천적으로도 발병이 되는지 궁금합니다.

제가 7월달에 원인모르게 아파서

간수치도 500이상 염증수치도 500이상되고

폐,복수 등등 물이차고 열이 39도까지올라가고

3주가량 입원해서 치료받았는데

호상구증가증? 이라는 병명이랍니다.

애초에 어떻게 감염경로가 불분명하여

궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호산구증가증으로 고생하셨을 것 같습니다.

    호산구는 기생충감염이나 알레르기 증상과 관련이 깊습니다.

    호산구증가증은 다음과 같이 원인이 다양하며 후천적으로도 생길 수 있으며, 아무 이유 없이 특발성으로도 발생할 수 있습니다.

    - 감염 : 세균, 바이러스, 곰팡이, 기생충 등
    - 약물
    - 종양질환
    - 자가면역질환
    - 혈액질환
    - 척스트라우스 증후군 등 희귀질환

    이렇게 원인이 다양하며 원인에 따라 치료나 예방방법도 달라집니다.

    호산구 증가증이 지속되신다면 원인을 명확히 아시기 위해 혈액내과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.