경제동향경제
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.11

아르헨티나가 선진국에서 현재처럼 경제가 망가지게된 원인이 궁금합니다.

과거 아르헨티나는 선진국이어서 유럽의 부국 출신 사람들도 이민을 오는 나라였지만, 현재는 수차례의 국가부도를 경험하고 경제가 완전히 망가져버렸다고 알고있습니다.

아르헨티나의 어떤 문제점들이 아르헨티나의 경제를 망가뜨렸는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 군사 정권이 가장 큰 문제였습니다. 아르헨티나는 1976년 쿠데타로 집권한 아르헨티나 군사정권은 여러 복잡한 경제 문제를 남기고 물러났다고 합니다. 1976년 군사정권이 중화학 공업 육성정책을 본격화하면서 성급하게 자본 및 수입자유화를 실시하여 외채가 1975년 78억달러에서 외채가 1983년에는 450억달러로 늘어났습니다. 외채 상환을 위해 다시 외채를 끌어들이는 악순환은 이때부터 시작됐는데요. 군사정권은 노동법 개정,노조 탄압 최저임금 폐지를 통해 해고를 자유롭게 하도록 허용하고 임금을 대폭 하락시켰다습니다. 1970년을 기준으로 실질 임금을 100이라고 하면, 1975년에는 124로 상승했지만, 1976년에는 1년만에 30년 이래 최저 수준인 79까지 떨어졌지요. 이로 인해 국민의 생활 수준이 하락하여 군사정권 말기에 빈곤율이 40%, 실질실업률은 18%까지 치솟았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나는 다양한 외환 위기를 겪었습니다. 국가가 외화로 된 부채를 상당량 갖고 있으며, 외환 수입이 부족한 상황에서 외화 보유액이 감소하는 경제적 압박을 야기했습니다. 또 장기간에 걸쳐 고 인플레이션 문제를 겪어왔구요. 인플레이션은 가격 상승률이 높아지고 화폐 가치가 하락하는 현상으로, 소비자들의 구매력을 약화시키고 경제의 불안을 가중시킵니다. 그밖에도 정치적인 불안정성과 정책의 변동성을 경험했고 영향을 주었죠.

    답변이 도움이 되셧다면 좋아요 추천 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    토지개혁의 실패, 페론주의와 포퓰리즘, 군부정권 시기, 만연한 부정부패 등 아르헨티나에 어마어마한 인플레이션을 안겨주고 경제를 몰락시킨 요인은 매우 다양하고 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아르헨티나와 같은 경우

    지나친 포퓰리즘 정책, 중화학 공업으로

    산업의 발전을 못한 점 등 이러한 원인으로

    현재 경제가 망가졌습니다.