기타 의료상담의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.02.21

조미김은 먹는 것이 이득인가. 벤조피렌.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

조미김은 기름을 바르고 굽는 김인데, 아래 의사가 설명하는 것을 보면 그러면 벤조피렌이라는 1군 발암물질이 발생한다고 하네요.

반면 그 아래 영상에서 한의사는 온갖 좋은 물질들이 김에 있다고 하죠.

물론 기름을 안 바르고 구운 김이 답이겠지만, 제가 궁금한 것은 기름 바르고 구운 김을 먹는 것이 위험한지에 대한 질문이에요. 왜냐면 저는 ... 아주 오랜 기간 한 끼도 빠짐없이 그렇게 먹었거든요. 그리고 조미김이 더 맛있고 훨~씬 싸서요.

이득과 해로움 중에 비교형량 한다면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정량적인 연구는 없을 것입니다

    하지만 하루 1갑의 흡연 속에 함유된 벤조피렌은 식사로 흡수되는 양의 10~20배가 된다고 하며

    다른 벤조피렌의 양은 일부 아래와 같습니다.

    조미김의 경우 벤조피렌이 0.029㎍/㎏ 정도라고 합니다.

    이 역시 단위가 kg당이라는 것을 고려한다면 얼마나 많이 먹어야 몸에 해로울지 감이 잡히지도 않습니다

    따라서 벤조피렌을 걱정하여 조미김을 먹는 것을 어려워하는 것은 크게 의미없는 걱정이라 할 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.조미김의 경우, 기름을 바르고 고온에서 구워 생산되기 때문에, 고온 조리 과정에서 벤조피렌과 같은 발암물질이 생성될 가능성이 있습니다. 벤조피렌은 고온에서 유기물이 탈 때 발생하는 화학물질로, 세계보건기구(WHO)의 국제암연구소(IARC)에서 1군 발암물질로 분류하고 있습니다. 그러나, 김 자체가 가지고 있는 영양소는 무시할 수 없으며, 요오드, 비타민, 미네랄, 항산화 물질 등 다양한 건강에 유익한 성분을 함유하고 있습니다.

    이득과 해로움을 비교할 때, 중요한 것은 섭취량과 다양성입니다. 조미김을 포함한 어떤 식품도 과도하게 섭취하지 않는 것이 중요하며, 균형 잡힌 식사를 통해 다양한 영양소를 섭취하는 것이 권장됩니다. 조미김을 즐기되, 과도한 섭취를 피하고 가능하다면 기름을 적게 사용하거나, 기름을 사용하지 않고 구운 김을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    벤조피렌은 고온에서 유기물이 연소할 때 자주 발생하는 화학물질로, 세계보건기구(WHO)의 국제암연구소(IARC)에 의해 1군 발암물질로 분류되어 있습니다. 그러나 구운 김을 먹는다고 해서 이런 물질에 과하게 노출된다고 보기는 어려워 우려하실 정도는 아닐 것으로 판단됩니다.