이비인후과의료상담
엉뚱한매29
엉뚱한매2922.04.10

멀미하는듯 한 어지럼증과 눈뒤와 뒷통수 압박감(?)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠전 자고 일어난뒤 눈뒤(안구 뒤쪽?)에 뭔가 압박감이 좀 있었고 이게 뒤에 경추와 두개골이 이어지는 부분쪽 까지 좀 뻐근한 느낌이 들었습니다.

그뒤 며칠 지나고 약간 멀미하는 듯한 느낌이 들었다 안들었다 하는 느낌이 있습니다.

이렇게 글을 쓰거나 움직이거나 일직선으로 걸어보거나 뭔가 행동할때 신경쓰지 않으면 모르지만

어느순간 신경쓰면 "어? 약간 어지러운가?" 하는 느낌 정도의 멀미 하는듯한 느낌이 있습니다.

평소 자주 목에서 두둑 소리가 나게 스트레칭을 한게 문제같기도 하고(손은 사용하지 않습니다)... 뭐가 문제인지 모르겠어서 질문드립니다.

추가로 자려고 누워있으면 베개에 닿아있는 뒷통수쪽이 뭔가 눌리는 느낌입니다. 요즘 코로나로 2주간 집에서 누워있는 경우가 많았습니다.

  • 말씀하시는 정도의 증상으로는 구체적으로 어떠한 원인이나 질병을 의심할만한 증상이 아닙니다. 하지만 신경학적인 이상 소견이 있을 수 있는 증상이니 만큼 관련하여서 이상은 없는지 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전반적인 증상만 보면 편두통이 아닐까 싶습니다. 일단 진통제를 드시고 추가로 구역감을 줄이는 약을 드셔 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 그래도 증상이 지속된다면 신경과에 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경추의 기형, 관절의 문제 등으로 인해 발생하는 증상일 가능성이 높습니다.

    정형외과에서 방사선 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 일단 신경과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 어지러움, 통증 등을 동반한 증상이기에 신경학적 검사를 받아보시고 치료를 하시면 되겠습니다. 경추 디스크의 문제나 경추 주변의 조직의 문제로 인하여 경추성 두통이 발생하였을 가능성도 있습니다. 신경과에서 문제가 없다면 정형외과, 재활의학과, 통증의학과 등에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.