신경과·신경외과의료상담
말하는감자
말하는감자23.08.08

아킬레스건과 종아리에 통증이 있어요

나이
성별
여성

어제 저녁부터 갑자기 왼쪽 아킬레스건이 아프더니 새벽에는 왼쪽 종아리 밑쪽까지 통증이 생겼어요. 운동을 하는편도 아니고 그냥 평소랑 똑같이 쇼핑하고 돌아다녔는데 갑자기 저녁부터 가만히 누워있어도 아프니까 통증이 생긴 이유도 모르겠어요. 왜 이런 통증이 생기는건지 궁금해요. 병원도 가야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아킬레스건염이 발생하면서 근육통까지 함께 생긴것 같습니다.

    가까운 정형외과 방문해주시기 바랍니다.

  • 아킬레스건 부위의 일시적인 염좌가 모르는 사이에 발생하였거나 아킬레스건염, 족저근막염 같은 질환이 생겼을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 안타깝게도 증상만으로는 정확한 문제의 원인을 파악할 수 없으므로 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보실 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발이 불편한 신발을 신거나 많이 걷거나 운동을 하면서 종아리 근육이 많이 사용되는 경우 아킬레스 건 주변으로 통증이 발생할수 있습니다. 아킬레스건염의 경우 휴식이 중요하며 급성기에는 냉찜질을 하시고 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료를 하는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 외상이 없는 상태에서 갑자기 한쪽 다리에만 통증이 생겼다면 검사로 확인하실 필요가 있습니다. 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별한 외상이 없었다면 과사용에 의한 통증을 의심해볼 수 있겠고 며칠 쉬어보시면 되겠습니다. 통증이 지속되면 정형외과 진찰을 받으시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이상하네요. 무리해서 걸어야만 아킬레스건과 종아리 근육이 아플 수가 있습니다. 일단 소염진통제를 드시고 냉찜질하면서 근육을 풀어보시지요. 걱정되시면 정형외과에 가보시구요.