무역경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.06

BULK 화물 수입BL상 MRN,MSN있나요?

안녕하세요 우선 진행상황은 이렇습니다.

1. BULK로 한국에 화물이 들어옴

2. 보세 운송하여 CFS 입고

3. FCL FR컨에 싣어서 환적화물로 선적 진행 예정

​BULK는 핸들링 해 본적이 없어 문의 드립니다.

환적화물로 적하목록 신고할 시, 보통 이전 수입비엘상MRN,MSN을 수출신고번호란에 기입하여 진행하는데,

벌크도 똑같이 수입시 MRN, MSN이 생성 되나요?

아니면 환적화물 진행시 수출신고번호로 사용할 수 있는 정보는 BULK 비엘 어디에 표기 되나요?

선생님들 답변부탁 드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    적하번호는 MRN(적하목록관리번호 : Manifest Reference No.)에 MSN(Master BL 일련번호 : Master BL Sequence No.)과 HSN(House BL 일련번호 : Master BL Sequence No.)를 조합한 번호로 적하목록 제출, 하선신고, 보세구역 반출입신고, 보세운송신 고, 수입신고 등 모든 세관절차에서 핵심 Keyword로 사용됩니다.

    벌크화물도 입항이 되었다면, MRN 및 MSN이 생성됩니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    MRN(적하목록관리번호 : Manifest Reference No.)에 별도 MSN(Master BL 일련번호: Master BL Sequence No.)번호 없이 생성이 되는 점 참고 부탁드립니다.

    보다 자세한 내용은 아래 해상화물 적하목록길라잡이를 참고 부탁드립니다.

    https://www.customs.go.kr/common/nttFileDownload.do?fileKey=c363d98a3b6aa64983b7b1b577692b3b

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    MRN은 적하목록관리번호(Manifest Reference Number)를 말하며 선박이 목적항에 도착하기 전에 세관에 적하목록을 제출하는 경우 화물에 부여되는 관리번호를 말합니다.

    MSN은 Master B/L 일련번호(Mater B/L Sequence Number)를 말하며 House B/L 전체를 아우르는 Master B/L의 일련번호를 말합니다.

    벌크화물의 경우에도 B/L이 발급되며, 목적항에 도착하는 경우 의무적으로 적하목록을 세관에 제출하게 됩니다. 따라서 MRN과 MSN은 필수적으로 부여됩니다. 이를 확인하기 위해서는 관세청 유니패스(https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do)에서 B/L NO.를 조회하여 확인하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 MRN은 화물관리번호이고, MSN의 경우 마스터 BL의 번호입니다. 벌크화물이라도 이러한 번호들은 부여가 되며, 이에 따라 포워더에게 문의하시면 해당 부분에 대하여 정보를 얻으실 수 있을 것으로 판단됩니다. 그리고 BL번호는 해당 BL에 보통 ref나 기타 일련번호로 표기되어 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.