경제동향경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.19

우리나라의 중간재수출이 중국이 아닌 미국으로 크게 증가한 이유가 무엇인가요?

작년부터 현재까지 미국의 수출이 크게 증가중인데요 이런 배경이 중간재 수출이 증가해서 그런데요

그렇다면 중국이 아닌 미국으로 중간재수출이 크게 증가한 배경이 무엇인가요 ?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 경우 부동산 경제의 침체로 인해서 중국 내수 경제가 큰 침체를 겪고 있으며 추가적으로 미국의 무역 제재로 인해서 중국에 대한 수출이 제한되어 있어 중국의 수출 실적은 감소하는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    “한국이 고위 기술 중간재를 공급하고 중국이 다시 이를 가공해 완성품을 세계 시장에 파는 상호 보완적인 무역 구조가 약해졌다는 의미”라고 설명했다.

    중국은 거의 자립수준이라는 얘기라 한국의 경쟁력이 떨어지고 있다고 보기도 하고요

    현정부들어서부터 중국을 거의 적국으로 간주하는 외교도 보이고 있습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대미국 수출 호조는 미국의 탄탄한 소비와 인플레이션 감축법(IRA) 등 산업정책에 따른 투자 확대에 한국 기업들이 기민하게 대응한 결과로 평가됐다. 2020년 이후 대미국 수출의 구조적 특징으로는 △미국 내수(소비·투자)와의 연계성 강화 △신성장 산업 중심의 중간재 비중·다양성 확대 △소비재 비중 장기간 30% 유지 등이 꼽혔다.

  • 미국의 제조업 확대: 최근 몇 년간 미국은 제조업 부문에서 확대를 시도하고 있습니다. 이는 미국 내 수요를 충족하기 위한 생산 기지를 미국으로 이전하거나 미국 내에서 새로운 제조업체가 설립되는 것을 의미합니다. 이로 인해 우리나라 중간재 수요가 증가하고, 중간재 수출이 증가하는 것으로 나타날 수 있습니다.

    생산 공정의 세분화와 고부가가치화: 최근 글로벌 제조업에서는 생산 공정의 세분화와 고부가가치화가 진행되고 있습니다. 이에 따라 중간재의 수요가 늘어나고 있으며, 특히 미국의 경우에는 이러한 고부가가치 중간재를 수입하여 활용하는 경우가 늘어나고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    최근 우리나라의 중간재 수출이 중국보다 미국으로 크게 증가한 배경에는 다음과 같은 요인들이 작용한 것으로 보입니다.

    미중 무역분쟁으로 인한 대중국 수출 둔화, 코로나19 사태 이후 글로벌 공급망 재편에 따른 탈중국화 기조 강화, 한미 간 첨단산업 협력 강화와 인플레이션 감축법(IRA)에 따른 대미 투자 확대, 주력 수출업종의 대미 중간재 수출 비중 확대, 그리고 중국 경기 둔화의 영향 등입니다.

    앞으로 우리 기업들은 신흥국 진출 확대와 기술 경쟁력 제고를 통한 대미 수출 기회 활용, 그리고 수출시장 다변화를 통한 리스크 분산에 주력할 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단 해당 비중의 역전 이유는 2가지가 있습니다. 첫번째는 중국 경제가 최악인 상태여서 입니다. 소비가 극감하여 한국 수입 비중이 낮아져서 입니다. 2번쨰는 중국 자체적으로 중간재 생산 조달이 가능해서 입니다. 2010년 이후 중국의 자급화 능력이 올라가서 더이상 한국 수입이 필요해지지 않아서 입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라의 중간재 수출이 중국이 아닌 미국으로 크게 증가한 이유에 대한 내용입니다.

    이는 현재의 정권이 중국, 러시아 등과는 척을 지고

    미국쪽을 기울인 외교 및 무역을 원하고 있기 때문으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    과거 10여년간은 중국이 세계의 공장역할을 하면서 우리나라가 중국에 중간재를 수출하고

    중국에서 최종가공작업을 거쳐 전세계에 저렴한 상품을 공급하는 방식이 통했습니다.

    그런데 최근 몇년간은 단순히 상품의 가격이 아니라 지정학적 갈등, 미중갈등, 진영논리가 더 득세하면서

    미국을 중심으로 한 민주주의진영과 중국을 중심으로한 반 서구권 진영이 정치적 영역뿐만아니라

    경제적인 영역에서도 갈라섰습니다.

    그러면서 미국도 자체적인 제조업 기반을 갖추기위해 미국 내 생산을 하고있습니다. 그러면서 우리나라도 민주주의 진영의 한 국가로서 미국에 수출이 늘고있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.미국과의 자유무역협정 체결, 미국의 중국과의 무역분쟁으로 인한 대체 수요 증가, 미국의 고부가가치 산업에 대한 수요 확대 등이 그 이유일것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국에 대한 경제 의존도가 떨어지고

    더불어서 미국과의 양방 국가안의 정치적, 경제적 목적 등

    미국 질서에서 벗어나기 힘들어 미국에 대한 의존도가 더 커진 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우, 중간재수출에 대해 중국이 아닌 미국에 대해 크게 늘어난 이유는 미국에 대한 석유 제품 수출과 철강, 자동차 부품 등의 수요가 늘었기 때문입니다.

    뿐만 아니라 코로나 봉쇄 이후 중국 내수 회복이 더디게 진행되고 있으며, 중국의 중간재 자립도가 향상되는 등 산업구조 변화에 따른 구조적 요인까지 맞물렸기 때문입니다.