화학공학학문
탈퇴한 사용자

제가 근로자의 날에 내열 유리병에 알루미늄 호일+펑크린+락스 섞고 베란다에 놔두었는데 이거 백색 연기 나는거 염소계산 맞나요?

어제 회사 쉬니 할게없어서 제가 학창시절에 관심있고 제일 자신있었던 화학을 해볼려고 집에있는 내열 유리병에 알루미늄 호일 잘게 잘라넣고 거기다 펑크린4/3채워넣고 마지막에 락스가 눈에 띄길래 소주잔으로 락스 2컵 넣고 좀 기다리니 백색기체가 분출되는데 이거... 염소계산 맞나요? 실험은 베란다에서 창문열고 우의입고 방독면쓰고 실험했어요.

  • 고귀한종다리194
    고귀한종다리19423.05.04

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    락스의 성분은 NAOCl 입니다.

    학창시절에 배운 지식으로 산화/환원 반응을 확인하셨습니다.

    다만 조심하셔야 할 것은, 집에서 이런 시험을 하시는 경우, 호흡기에 손상을 받으실 수 있으니 하지 않는 것을 권장합니다.