양육·훈육육아
MZMZ
MZMZ23.10.06

돌 지난 아이 수면 방 온도는 어느 정도가 좋을까요?

안녕하세요,

이제 15개월 된 아이가 있는데요.

갑자기 날이 추워졌는데 아이 수면을 위한 방 온도로 어느정도가 적정한 지 궁금합니다.

예전에 지인에게 듣기로 아이는 기초 체온이 높아서 방을 날게 해야한다고 들었거든요.(심지어 겨울에도)

어느 게 맞는 지 몰라 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    실내 온도 적정온도는 보통 20~24도 사이를 유지해 주는 것이 좋습니다.

    여름에는 24~26도 정도 겨울에는 20~24도 정도를 유지합니다. 봄과 가을에는 20~25도 정도로 맞추어 주시면 됩니다.

    밤낮 일교차가 크게 하지 않도록 하며 습도도 너무 건조하지 않도록 조절해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이방온도습도

    온도22도 전후

    습도60전후

    유지하시면쾌적한환경에도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이방온도는 22도에서 24도정도로 유지해주시는것이 쾌적함을 유지하기에 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 방 겨울 온도는 20~22도 이며 습도는 40~60% 입니다.

    겨울 철에는 난방 때문에 약 45% 이상 유지 하는 것이 좋습니다. 습도가 떨어지면 22도가 춥게 느껴지지 때문이지요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 시기의 아이에게 좋은 실내 적정 온도는

    계절에 상관없이 22-26도 사이라고 합니다. 습도 또한

    중요한데 40-50%를 유지하시는 것이 기관지 질환을 예방하는데

    도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 쾌적하게 수면 하기에 적당한 방온도는 22°C

    내외가 적당할듯 하며 습도는 50%로 조절합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    적정 아기 수면 온도 및 습도로는 기본은 22도 온도에 50% 습도 입니다,

    다만 기온에 따라 쾌적함을 느끼는 습도는 다소 다를 수 있으며 온도가 높을 수록 상대적으로 적은 습도가 좋고 온도가 낮으면 조금 습도가 높아도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    15개월 된 아이의 방의 적정 온도가 어느 정도인지 궁금하군요.

    계절별로 조금씩 차이는 있을 수 있으나

    전반적으로 아기 방의 온도, 숙면하기 좋은 실내온도는 20~22도라고 합니다.

    또한 습도는 50~60%를 유지해주는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성장할 때 가장 좋은 방 온도로는

    보통 22도에서 24도 정도가 적당해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 키울 때에

    가장 적절한 방 온도는 21도에서 24도 정도이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    가을 같은 날씨엔 아기가 있는 실내 온도는 24~27도 정도가 적당할 것 같습니다

    너무 추워도 감기에 쉽게 걸리므로, 온도와 습도를 잘 점검하고, 옷도 적절하게 입혀야겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    15개월된 아가들은 아직은 면역력이 약하기 때문에 방안 온도는 따뜻하게 해야 합니다

    요즈음처럼 아침 저녁으로 쌀쌀한 날씨엔, 어른이 긴팔을 입고 있을 정도의 온도는 유지해야 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 몸에 열이 많습니다. 23도 정도를 유지해주시는게 좋을것같습니다.