역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.21

북벌론이 완전히 사라지는 시기는 언제인가요?

조선에서 북벌이 불가능해도 계속 주전과 북벌론이 나왔는데 이러한 주장이 조선의 지배층내에서 완전히 사라지게 된 시점은 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과조선의 지배층 내에서 북벌론이 완전히 사라진 시기는 19세기 중반입니다. 북벌론은 조선의 건국 이념 중 하나였지만, 조선은 임진왜란과 병자호란을 거치면서 청나라의 종주국으로 전락했습니다. 이후 조선의 지배층은 청나라와의 친선 관계를 유지하기 위해 북벌론을 포기했습니다.

    그러나, 조선의 지배층 내에서는 여전히 북벌론을 주장하는 사람들이 있었습니다. 대표적인 인물로는 정약용, 박지원, 이덕무 등이 있습니다. 이들은 북벌론을 통해 조선의 국권을 회복하고, 청나라의 종주국 지위를 타파하려고 노력했습니다.

    그러나, 조선의 지배층 내에서 북벌론이 완전히 사라진 시기는 19세기 중반입니다. 1866년 병인양요와 1871년 신미양요를 통해 조선은 미국과 프랑스의 침략을 받았습니다. 이 사건을 계기로 조선의 지배층은 북벌론을 포기하고, 개화를 선택했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    효종은 북벌을 암암리에 추진하여 군사력을 키워왔으나 청의 요청으로 조선의 군대는 두차례에 걸친 나선정벌에 나서서 큰공을 세웠지만 그의 상응하는 혜택을 받지 못하여 군의 시기가 저하되었고 효종마저 승하함으로써 조선의 북벌론을 동력을 상실하고 맙니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북벌론은 조선 시대의 제 9대 성종때 부터 제 19대 숙종 때 까지 약 200여 년간 주론되었던 중원 영토 북방 만주 및 여진족 자치구 등을 비롯한 몽골족 우량카이 유목 지역에 관련된 토벌론이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북벌은 조선의 제17대 국왕인 효종의 대중국(對中國) 노선인데 인조의 둘째 아들이자 소현세자(昭顯世子)의 동생인 봉림 대군은 병자호란(丙子胡亂)의 치욕을 겪은 후 청에 끌려가 8년간 인질생활을 거쳐 효종으로 즉위하였는데 이때 ‘대청 복수(對淸 復讐)’의 북벌론을 주창하였다고 합니다. 하지만 효종 사후 서인(西人)들이 북벌론을 파기하면서 남인(南人)의 당론으로 이어지다가 현종 말·숙종 초 이후 사라졌다고 합니다.