가족·이혼법률
날씬한멧새123
날씬한멧새12321.09.27

집주인이 죽었는데 상속인이 없을 경우 어떻게 되나요?

집주인이 죽었는데 상속할 사람이 아무도 없으면 그 집은 어떻게 되나요?

그리고 위 질문과 별개로 만약 다른 사람과 공동 상속된 재산이었다면 그 다른 사람이 100프로 집을 가져가는 게 맞죠?..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    상속인이 없는 경우에는 피상속인과 생계를 같이 하고 있던 사람, 피상속인의 요양간호를 한 사람 그 밖에 피상속인과 특별한 연고가 있던 사람이 청구를 통해 상속재산의 전부 또는 일부를 받을 수 있습니다.

    다른 사람과 공동상속된 재산이라면 사망자의 상속인이 없다는 전제하여 다른사람이 단독 소유하게 됩니다.