휴일·휴가고용·노동
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.29

안녕하세요. 주 4일째 근무 실현 가능할까요?

안녕하세요.
이번에 주 4일째 근무를 국가가 지정할 가능성이 있냐라는 이슈로
친구와 토론을 했습니다.
과연 가능할까요?
만약 가능하다면 나타날 현상으로 뭐가 있을까요?
경제, 정치, 법, 교육, 문화 측면에서 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    주 4일제가 실시될 가능성은 있습니다. 다만, 그것은 현재 우리나라의 경제상황이 좋아지거나 큰 발전 가능성이 있을 때 이야기입니다.

    현재 경제상황 속에서는 주 4일제를 실시하는 것이 쉬운 일이 아닙니다.

    그리고 만일 주 4일제가 실시된다면 1일 법정기준근로시간이 8시간에서 10시간으로 늘어날 가능성도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    주 4일제 도입은 시기상조라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    단기간내에는 어렵겠지만 장기적으로 주4일제가 도입될 가능성은 있습니다.

    https://www.bbc.com/korean/features-64436505

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    불가하지 않을 것으로 보입니다.

    점차 로봇, AI 등 대체를 통해 근로시간 단축되지 않을까 싶습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    이번에 주 4일째 근무를 국가가 지정할 가능성이 있냐라는 이슈로
    친구와 토론을 했습니다.
    과연 가능할까요?
    만약 가능하다면 나타날 현상으로 뭐가 있을까요?
    경제, 정치, 법, 교육, 문화 측면에서 부탁드립니다.

    -> 주 4일제 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 근로기준법상의 법정 근로시간의 단축을 선행하여야 할 문제로 사료되며,

    사회적인 합의가 필요한 사안인만큼, 단기간 내의 시행은 어려울 가능성이 높습니다.

    다만, 개별적인 기업의 취업규칙 등 내규에 따라 주4일제를 이미 실시하고 있는 사례도 충분히 존재함을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    주4일제를 시행하는 경우 여러 긍정적인 측면도 있지만 4일제를 도입하는 경우 근로시간이 줄어들게 되어 임금이 삭감되는

    경우가 발생할 수 있습니다. 그리고 소속감, 조직 적응도 저하 근무시간이 줄어들면서 신규입사자의 경우 기업에 소속감을

    느끼지 못하고 조직에 적응하지 못하는 직원이 늘어날 수 있습니다. 다만 주4일제를 시행하는 경우 그만큼 근로시간이

    줄어들어 건강측면에서 도움이 될 수 있고 근로자의 여가생활이 가능할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    현 정부가 장시간 근로시간을 근절하지 않고 역행하는 제도를 발표하고 있으므로 주 4일제 근무를 법제화하는 것은 현 정부하에서는 어려울 것으로 판단됩니다.