기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

살 찐 아이가 운동을 하여 키 큰 후에 성장이 멈추나요?

살이 찐 아이. 즉, 비만인 아이가 운동을 하는데요! 근데 살이 빠지면 이게 다 키로 간다고 들었습니다. 그렇다면 살이 다 키로 간다면 그 이후에는 그 아이의 키 성장이 멈추나요? 아니면 키가 계속 크나요? 궁금합니다

  • 최연철 의사blue-check
    최연철 의사21.01.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 성장을 위해서는 너무 마른 것도,
    반대로 비만한 것도 도움이 되지 않습니다.

    적정 체중을 유지하는 것이 가장 이상적이겠지만,
    무리해서 감량하기 보다는 지금의 체중을 유지하도록
    식습관 및 운동을 병행하시는 것이 좋습니다.

    현재 체중을 유지하면서 키가 자라면,
    점점 정상 체중에 가까워질 것입니다.

    체중이 줄어든다고 키가 안자라는 것은 아니지만,
    어른과 같이 체중을 줄이는 목적으로
    무리한 운동과 식사량을 많이 줄이게 되면
    아이의 성장에 필요한 영양소가 부족할 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 및 청소년 시기의 비만으로 고민중이신 것으로 보입니다.
    어릴 때 살은 다 키로 간다는 말은 틀린 말입니다.
    과체중의 경우 호르몬 변화를 야기하여 조숙증 및 성장에 방해가 될 수 있습니다.
    참고로 저체중인 경우에도 성장에 도움은 안되지요.
    균형잡힌 영양섭취와 운동으로 적절한 체중 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.