미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.11.07

폭발하다 폭팔하다 의 구분법은?

폭발하다, 폭팔하다 두 개념에 대해 알고싶습니다

두 개념의 사전적 의미와 쉽게 구분해서 사용할수있는 예를 들어 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님 질문에 대하여 성실하게 답변 드리겠습니다.

    폭발 (ㅇ)

    폭팔 (×)

    가스가 폭발하다로 읽어야 합니다.

    소리나는 대로 하면 폭팔이라고 하여 쓰게 되는데 잘못쓰여진 것입니다.

    폭파하다 ㅡ 폭발시키어 부수다

    쉽게 폭팔은 잘못된 단어 임으로 전부 폭발로 써야 합니다.

    알고 보면 단순하고 쉽습니다.

    이해 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    폭팔하다라는 말은 존재하지 않습니다. 옳게 된 표현은 폭발하다입니다.

    폭발에 대한 국립국어원의 답변은 다음과 같습니다

    속에 쌓여 있던 감정 따위가 일시에 세찬 기세로 나옴. 힘이나 열기 따위가 갑작스럽게 퍼지거나 일어남. 어떤 사건이 갑자기 벌어짐.’의 뜻으로는 폭발(暴發)

    ‘불이 일어나며 갑작스럽게 터짐. 물질이 급격한 화학 변화나 물리 변화를 일으켜 부피가 몹시 커져 폭발음이나 파괴 작용이 따름. 또는 그런 현상.’을 가리키는 말로는 폭발(爆發)

    도움되셨으면 좋겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    폭발의 한자는 爆發 과 暴發 두가지가 있습니다. 하지만 마지막 글자만은 동일하게 '발' 입니다.

    폭팔은, 방언으로 잘못된 활용법이고요.

    두가지가 혼용으로 공식인정받아 쓰였다는 썰도 돕니다만, 표준어는 엄연히 '폭발' 이 맞는 표현입니다.

    爆發 은 불이나 화학물질등이 급격한 물리변화를 일으켜 부피가 맹렬히 커지며 발생하는 형세를 뜻할때 쓰이고

    暴發 은 분노, 화, 의욕 등의 정신적인것이 세찬 기세로 퍼지고 벌어지는 형세를 말할때 쓰입니다.

    한자어로는 저리 약간의 차이가 있지만, 한글로는 동일하게 '폭'자를 쓰기때문에, 그런걸 궂이 염두에 두고 따져가며 쓰실 필요는 없을것같습니다.

    원래 자장면이 맞는 표현이었는데 하도 사람들이 짜장면으로 많이 쓰다보니 이제는 자장면과 짜장면을 동시에 맞는표현으로 인정해주게 된것처럼, 사람들이 폭팔 이라는 단어도 혼용해서 많이 쓰다보면 언젠가는 같이 혼용해서 쓰는걸 인정받는 시대가 올수도 있을 가능성이 있긴합니다만, 아직까지는... 어디가서 '폭팔' 이라는 단어 쓰시면, 맞춤법 모르는 사람이라 은근 무시받으실수 있으니 이기회에 바른 표현 알고 가시는것도 좋을것같습니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요^^

    '폭팔'이 표준어로 쓰였던 적은 없었고 '폭발'이 표준어로 쓰여 왔습니다.

    다만 '폭팔'은 ‘폭발’의 강원, 경기, 경남 지역의 방언이라는 점을 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    폭발하다는 다음과 같은 뜻이 있습니다.

    - 속에 쌓여 있던 감정 따위가 일시에 세찬 기세로 나오다.

    - 힘이나 열기 따위가 갑작스럽게 퍼지거나 일어나다.

    - 어떤 사건이 갑자기 벌어지다.

    폭팔하다는 표준어가 아닙니다. 폭발하다의 방언입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 폭발하다는 ‘불이 일어나며 갑작스럽게 터지다’라는 뜻과 함께 ‘속에 쌓여 있던 감정 따위가 일시에 세찬 기세로 나옴’ 또는 ‘힘이나 열기 따위가 갑작스럽게 퍼지거나 일어남’이라는 뜻으로 사용됩니다. 폭팔하다는 잘못된 표현이라기 보다 강원도, 경기도,경상도에서 쓰이는 방언으로 이해 하시면 되겠습니다. 그러니 표준말이 아닐뿐이지 잘못된 말은 아니지요.

  • 폭발은 폭팔의 사투리 표현이라고 볼 수 있습니다.

    틀린 말은 아니지만 표준어는 폭발입니다.

    표준국어대사전에 따르면 '폭발'은

    1-속에 쌓여 있던 감정 따위가 일시에 세찬 기세로 나옴

    2-힘이나 열기 따위가 갑작스럽게 퍼지거나 일어남

    3-어떤사건이 갑자기 벌어짐