하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.11.24

우리나라에 최저임금(최저시급)이라는 제도가 도입이 된 것은 언제부터인지 궁금합니다.

우리나라가 한참 개발도상국으로서 저임금 고노동으로 급격한 성장을 이루던 시기가 있었고, 지금은 많이 개선이 되었다고 하지만 아직도 많은 개선이 필요한 상황인데요.

우리나라에 최저임금(최저시급)이라는 제도가 도입이 된 것은 언제부터인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    최저임금법의 도입은 1986년입법되었고 시행은 1988년부터입니다.

    처음에는 10인이상의 사업장에만 적용했다가 점차 확대됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    우리나라에 최저임금은...

    1989년부터 시간당 600원의 최저임금을 도입 되었습니다.