탈퇴한 사용자

국가직공무원과 지방직공무원으로 선출된 후 근무를 하면서 서로 전출입이 가능한가요?

국가직공무원과 지방직공무원도 서로 기관별, 업무별로 전출입을 하면서 근무를 할수 있는지? 아니면 해당 직별로 합격하면 국가직은 국가직으로, 지방직은 지방직으로만 근무를 해야하는지 궁금합니다.

  • 떡뚜꺼삐
    떡뚜꺼삐23.09.20

    안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    아주 드물게 지방직공무원이 국가직으로 전입하는 경우는 있긴 해요.

    예를 들어 교육행정직 공무원(지방에 있는 교육청에서 근무)이 교육인적자원부로 파견근무 하다가 기간종료후 그냥 그곳에 눌러 앉는 경우~~

    그러나 국가직이 지방직으로 오는 경우는 거의 없다고 봐야지요.

    원칙은 교류가 거의 없다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.