부동산경제
한가한소289
한가한소28924.04.27

생애 첫 보금자리론 및 취득세 질문이요ㅎ

안녕하세요 동생이 집구입을 준비중입니다^^

만30세가 안되서 생애 첫보금자리론을 할려하는데

혹시 소득기준이나 나이제한 결혼유무등

자격조건이 자세히 어떻게 될까요ㅜㅜ

자세한 설명 부탁드려용😁

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보금자리론은 연소득 7천만원이하, 주택가격 6억원이하 무주택자 또는 일시적 2주택자 처분조건부 대출이 가능합니다.

    보통 생애최초로써 공공대출은 디딤돌대출이 더 유리하므로 해당 부분에 대해 확인을 해보시는게 도움이 될듯보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    생애 첫 보금자리론은 주택 구입을 위한 정부 지원 대출 중 하나로, 특정 조건을 충족하는 경우 이용할 수 있습니다.

    연령 및 무주택 조건은 신청인과 배우자 모두 과거에 주택을 소유한 적이 없어야 합니다. 소득 기준은 부부 합산 연소득이 7천만원 이하여야 합니다. 미혼인 경우 본인의 소득이 기준이 됩니다. 주택 가격은 구입하는 주택 가격은 6억 원 이하여야 합니다.

    주택 면적은 일반적으로 전용면적 85㎡ 이하의 주택에 대해 대출이 가능합니다.

    취득세에 대해서는, 취득세는 부동산을 취득할 때 납부해야 하는 지방세로, 주택의 가격, 면적, 취득 방법 등에 따라 달라질 수 있습니다. 최근의 세법 개정 사항이나 계산 방법 등은 부동산 계산기를 통해 확인하실 수 있습니다.

    동생분께서는 만 30세 미만이시니, 연령 조건은 충족하시는 것 같습니다. 소득 기준이나 주택 가격 등 다른 조건들도 검토해보시고, 자세한 상담은 주택 금융 관련 기관에 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 부부합산 연소득 7000만원 이하
    2. 부부모두 주택소유 이력이 없어야 함

    3. 주택가격은 6억원 이하인 경우 에 해당됩니다.