기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.24

자두는 어떠한 영양성분이 들어있나요?

아이들이 자두를좋아해서 매년 먹는데요.

자두에는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

어떠한.효능도있는지 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    [자두 영양성분 100g당] - 탄수화물 : 5.3g - 단백질 : 0.5g - 지방 : 0.6g - 당류 : 0g - 나트륨 : 1mg - 콜레스테롤 : 0mg - 포화지방산 : 0g - 트랜스지방 : 0g

    자두에는 구연산과 사과산 같은 유기산 성분들이 풍부하게 함유되어 있어

    피로회복에 효과가 좋으며 신체 리듬을 정상적으로 바꿔주어 불면증을 개선하는데

    좋기 때문에 불면증을 겪고 있다면 자두를 섭취하는게 좋습니다.

    자두에는 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 매일 아침 자두를 섭취할 경우

    변비를 개선하는데 효능이 매우 좋습니다 또한 자두에는 안토시아닌 성분이

    포함되어 있어 눈의 영양을 공급하여 야맹증을 치료하는데 효과적이며

    안구건조증을 치료하는데도 도움을 주고 있습니다.

    자두를 많이 먹을 경우 눈 건강을 보호할 수 있기 때문에 시력이 저하됨을

    느끼거나 눈에 질환이 있을 경우에는 자두를 섭취해주는게 좋습니다.

  • 자두의 성분으로는 유기산이 1~2% 들어있어 신맛이 강하며, 수분이 84.7~88.2% 이고 당질이 9.6~12.6%, 당질에는 포도당, 과당, 자당 등이 포함되어 있다. 자두는 미네랄 중 칼륨성분과 비타민 A의 성분이 풍부하다.

    자두의 영양학적 가치 | 농사로 (nongsaro.go.kr)