부동산경제
검은뜸부기165
검은뜸부기16522.02.04

전세가격 정해지는 법이 궁금합니다?

최근 전세입주 준비중인데 전세가격이 매매가보다 비싸네요 전세가는 어떻게정해지는건가요 너무너무 궁금하고 알고 싶은게 많네요 전세가격정하는 시스템이 있는건가요 아니면 그냥 임대인 마음대로 정할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세가격 시스템은 없습니다. 전월세가 환산 계산법은 있지만요.^^

    역으로 생각해보면 매매가도 매도인 마음대로 정하는 것입니다.

    만약 역전세아파트가 있다면 전세입주시 반드시 전세보증보험을 가입하실 것을 당부합니다.

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    전셋가는 특별히 정해진 것은 없으며

    시장 상황에 따라 달리 정해집니다.

    만약 전세 임대를 계획중이라면

    매매 시세의 70~80% 이내에서 선택하셔야 안전하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 일반적으로 전세가격은 주변 시세를 통해서 결정되는 것이 일반적이나, 집주인의 의사에 따라 최종적으로 정해지게 됩니다.