식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.02

밀가루를 먹으면 몸에 안 좋은 이유는 무엇인가요

밀가루를 많이 먹으면 사람 몸에 굉장히 안 좋다고 많이들 이야기하던데 이렇게 밀가루를 먹었을 때 몸에 안 좋은 이유는 무엇인가요? 밀가루 음식이 너무 많잖아요

  • 안녕하세요.

    밀가루를 많이 먹으면 몸에 안 좋은 이유로는,

    혈당 상승: 밀가루는 당지수가 높은 음식으로, 섭취하면 혈당이 급격히 상승하여, 인슐린 분비를 촉진하고 당뇨병, 고혈압, 심장병 등의 위험을 높일 수 있습니다.

    비만: 밀가루는 탄수화물 함량이 높아 섭취하면 쉽게 체중이 증가할 수 있습니다.

    영양 불균형: 밀가루는 단백질, 비타민, 미네랄 등의 함량이 낮아 섭취하면 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.

    글루텐 민감도: 밀가루에는 글루텐이라는 단백질이 함유되어 있는데, 일부 사람들의 경우 글루텐에 민감하거나 알레르기가 있을 수 있습니다. 글루텐 민감도나 알레르기가 있는 경우 밀가루 섭취로 인해 설사, 복통, 피로, 두통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    밀가루 음식이 너무 많기 때문에 밀가루 섭취를 줄이는 것이 쉽지 않을 수 있습니다만, 통곡물 밀가루를 사용하거나,

    밀가루 음식을 대체할 수 있는 음식을 찾는 것이 좋습니다. 밥, 현미밥, 콩밥, 감자, 고구마, 과일, 채소 등으로 식단을 구성하면 밀가루 섭취를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    흰밀가루로 만든 식품을 섭취하면 혈당을 빠르게올리고 소화에 문제가 있을수있기때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    탄수화물 92% 단백질 8%로 이루어진 밀가루는 고탄수화물 식품인데다 당 지수가 높아 섭취 시 혈당을 오르게 만들고 빠른 체내 흡수로 쉽게 지방으로 변하게 해 비만을 유발합니다. 밀가루의 높은 당 지수는 인슐린을 과도하게 분비시켜 췌장에 부담을 주고 당뇨병을 일으킵니다.
    또한 밀가루 과다 섭취 시 글루텐불내증에 걸려 영양소를 제대로 흡수하지 못할 수도 있습니다.
    높은 당 지수는 지방간의 원인이 되기도 합니다. 이는 인슐린을 과도하게 분비시킨 다음 간으로 가기 때문에 지방간으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밀가루 안에는 글루텐 이라는 성분인데 이 성분이 소화를 느리게 해서 지방으로 흡수 되는 것들이 많이 생깁니다.

    그러다 보면 비만이 생길 가능성이 높고

    혈당을 높여줍니다