향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.05.23

밥을 먹고 바로 물을 먹어야? 소화가 잘되나요?

제가요즘 들어서 밥을 먹으면 자꾸 소화가 너무 안 되는데요. 밥을 먹고 나면 물을 바로 먹어줘야 하는 건가요?

아니면 전혀 상관이 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    소화가 안된다면 식사후 바로 물먹는 것보다 유산소운동같은 활동을 늘려줘서 해결하는게 좋아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    밥을 먹으면 소화가 진행되어 위에서부터 소장, 대장까지 거쳐 소화가 일어납니다. 습관적으로 밥을 먹고 나서 바로 물을 마시면 위에 있는 소화효소가 희석되어 소화기능이 약화될 수 있습니다. 그렇기 때문에 밥을 먹은 후 바로 물을 마시는 것은 좋지 않습니다.

    반면, 적절한 물 섭취는 소화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 충분한 양의 물을 마시면 소화액의 분비를 촉진시키고, 음식물의 움직임을 돕는 등 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

    따라서, 밥을 먹은 후 적절한 시간을 두고 물을 마시는 것이 좋습니다. 대부분의 경우 식사 후 30분 후에서 1시간 내외의 시간이 적당하며, 이때 충분한 양의 물을 마시는 것이 좋습니다. 물을 마실 때 한번에 많은 양을 마시는 것보다 여러 번 나눠서 조금씩 마시는 것이 소화에 더욱 좋습니다. 또한, 식사를 할 때 잘 씹어 먹는 것도 소화에 도움이 된다는 점을 기억해 주세요.

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    밥을 먹고 난 후 30분 전까지는 물을 마시지 않는 것이 소화에 도움이 됩니다. 30분 후 먹으십시요

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    식사 후 물을 마시면 위산을 희석하면서 소화가 안 될 수 있습니다.

    또 배고플 때 물 마시면 잠깐이지만 포만감이 느껴질 수도 있죠.

    또 상처 부위에 물이 닿으면 쓰리고 아픈 것처럼 물을 마신 후 아픈 분들이 있습니다.

    저산증, 기능성 소화불량이나 위무력증, 만성 위염, 위궤양이 있는 분들이 물을 마셨을 때 나타날 수 있는 증상입니다.

    하지만 위장이 건강한 상태인 분들은 물 한잔에 이런 증상이 발생하진 않습니다.

    이미 위에 병이 있는 분들이 식사 후 물을 마셨을 때 속이 불편한 증상이 생기는 경험을 하였기 때문에, 밥 먹고 바로 물 마시지 말라고 하는 것 같아요.

    물을 먹었을 때 불편함이 없었다면, 금지해야 하는 식습관은 아니라 생각해요.