주식·가상화폐경제
기발한파리23
기발한파리2324.03.22

미국 역레포시장은 어떤 시장을 의미하나요?

안녕하세요.

경제 방송을 보고 있는데 현재 시장에 유동성을 알아보는 지표로 역레포시장을 지켜보면 좋다는 이야기를 하더군요.

근데 여기서 말하는 역레포시장은 무엇이고 역레포시장에서 어떤 것을 통해 유동성 확인이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    역레포와 같은 경우에는 미국 연준이 유동성이

    너무 과하다고 판단하여 흡수하는 등의 시장을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    레포라는 단어는 'RP'(환매조건부채권)을 의미하는 것으로서 일반적으로 돈이 필요한 금융회사가 해당 채권을 맡기고 자금을 대여하는 행위를 말하는 것으로서, 레포는 '채권을 맡기고 대출'을 하는 행위로서, 시중에 유동성이 공급되어 증가하는 것을 의미해요

    그런데 여기서 역레포라 단어는 레포의 반대개념의 단어로서 중앙은행이 일정 기간 후에 다시 사는 조건하에 채권을 빌려주고, 소정의 이자를 붙여 다시 되사는 채권을 의미하는 것으로서 일반적으로 금융회사가 자금이 넘쳐나다 보니 돈을 맡기고 국채를 받아오는 것이에요. 그렇기 때문에 역레포금리는 중앙은행이 국채를 시중은행에게 매도하고, 원금 대비 되살 때 더해지는 금액을 의미하는 것인데 역레포금리가 높다는 것은 중앙은행이 긴축을 하는 시장이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    역레포(reverse repo)는 중앙은행이 시중의 유동성을 조절하기 위해 사용하는 수단 중 하나입니다.

    채권 소유자가 임시로 현금을 대출하여 채권을 담보로 제공하는 거래입니다. 연준이 역레포를 통해 채권을 팔아서 유동성을 흡수하는 것은 맞습니다.

    연준은 레포발작을 통해 초단기 대출을 확대하고, 역레포를 통해 채권을 팔아서 유동성을 흡수함으로써 시장의 자금 공급과 수요를 조절합니다. 이를 통해 금리와 시장 안정을 유지하고 경제를 조절하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    역레포시장은 금융기관이 자산을 담보로 현금을 빌리는 시장을 말합니다 역레포시장에서 유동성은 주로 "대출금리"를 통해 확인할 수 있습니다. 대출금리는 자금을 빌리는 금리를 의미하며, 역레포시장에서는 이를 통해 시장의 유동성 상황을 파악할 수 있습니다. 대출금리가 낮을수록 시장의 유동성이 높다고 해석할 수 있으며, 대출금리가 높을수록 유동성이 부족하다고 판단할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 역레포 시장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    역레포라는 것은 시장에 있는 돈을 거둬드리는 행위를 의미합니다.

    즉, 금융 기관에서 남는 현금 유동성을 나라에 일부러 빌려주고 반대로 채권을 받는 식으로

    시중에서의 유동성을 거둬들이는 것입니다.