경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.10

인플레이션에 대응하는 강력한 경제정책들에는 무엇이있나요?

안녕하세요.

최근 미국 연준 매파들이 인플레이션에 대항하면서 강력한 경제정책을 이끌겠다고 하고, 이미 최근에 금리인상까지 한차례 하였는데요, 금리인상 외에 인플레이션에 대항할 경제정책에무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    물가상승 즉, 인플레이션을 저지하는 가장 강력한 금융 수단은 기준 금리를 인상하는 것입니다. 다음은 긴축 재정 정책이 있을 수 있습니다. 경제 불황기에 금융 당국은 민간 경제에서 다양한 채권을 매입하여 시중에 자금을 공급합니다. 반대로 긴축이 필요할 경우 기존 보유 채권을 민간에 매각하여 민간의 유동성을 흡수하여 경기를 냉각시킵니다.

    금리인상, 긴축 재정 정책 모두 시중 유동성의 회전(승수효과)의 과열을 막아 경기를 냉각시키고 물가 상승을 억제 또는 방지합니다.

    추가적으로 주요 생필품에 대한 상승폭을 당국이 직접 규제하는 경우도 있는데 한국 등 주요 국가들이 필요 시 강제로 주요 생필품에 대한 인상폭을 제한하기도 합니다. 또한 글로벌 인플레이션을 유도하고 있는 유가 상승을 억제하기 위해 비축유 방출, 간접세 일시적 감세 등의 조치를 취하기도 합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    인플레이션의 대책으로 다음의 사항이 있습니다.
    첫째, 정부는 재정지출을 줄여 총수요를 직접적으로 줄이거나 공공요금 인상을 억제하여 물가상승폭을 줄일 수 있습니다. 또 중앙은행인 한국은행은 통화량을 줄이는 정책을 통해 인플레이션을 억제할 수 있습니다. 중앙은행이 통화량을 줄이는 정책은 공개시장에서 채권을 매각하거나, 재할인율과 법정지급준비율을 상승시키는 것이 있습니다.
    둘째, 기업은 효율적인 기업경영과 기술개발을 통해 생산성을 향상시키려는 노력을 해야 합니다. 생산성 향상은 노동자들의 임금이나 원자재 가격상승에 따른 상품 가격 인상 요인을 흡수할 수 있습니다.

    셋째, 노동자들의 경우 노동생산성을 초과하지 않는 범위 내에서 임금 인상을 요구하고, 기술력 향상을 위해 노력해야 합니다.
    넷째, 소비자들이 물가가 더 오를 것을 예상하고 자신만의 이익을 위해 사재기를 하게 되면 이는 물가상승을 부채질하는 행동이 됩니다. 따라서 소비자들은 사재기를 자제하고 건전하고 합리적인 소비 생활을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이 시행할 정책 중 가장 대표적인 것은 대차대조표 축소 즉, 양적긴축 정책이 있을 것입니다.

    미국 연방준비제도(FED)의 양적긴축(QT: quantitative tightening)은 양적완화와 대비되는 말로 시장의 풀리는 돈의 유입을 줄인다는 개념입니다. 긴축은 대부분 금리인상을 통한 투자심리 위축부터 정부의 자산 매입을 줄이는 테이퍼링 그리고 매입한 자산을 매도하는 양적긴축(QT, Quantitative Tightening)의 단계로 진행됩니다.

    즉 테이퍼링 보다 더 심한 돈줄 옥죄기 수단으로 보시면 됩니다.

    테이퍼링은 일반적으로는 연방준비제도(Fed)가 양적완화 정책의 규모를 점진적으로 축소해나가는 것을 말하는데, 이에 더 나가 양적긴축은 양적긴축은 시중에 돈을 풀지 않고 거둬들이는 단계로서,

    1. 양적완화를 통해 국채등을 연준이 매입해 돈을 풀었다면 양적긴축시에는 만기가 된 채권에 대한 달러가 연준으로 들어오면 이를 그냥 '회수하는 방식이나,

    2. 보다 더 적극적인 방법으로 기존에 보유하고 있던 채권들을 선제적으로 시장에 팔아서 달러를 거둬들이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 관련 문의주셨습니다

    가장 강력한 금리인상 외에 테이퍼링이 있습니다

    이는 양적완화를 단계적으로 축소해 가는 것을 의미하는데

    금리인상만큼 강력한 조치로 시행될 예정입니다

    감사합니다

  • 물가가 상승하는 인플레이션 현상이 일어나면 이를 막기 위한 정책을 펼쳐야 하는데 통화량, 금리, 환율등을 조정하고 공개시장조작, 재할인정책 등의 정책수단을 사용합니다.정책은 인플레이션의 원인에 따라 달라지는데, 대표적인 물가정책 수단으로는 총수요와 총공급을 알맞도록 조정하는 총수요억제정책이 있습니다.