역사학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.19

조선의 왕들은 단명한 게 과로로 일한 게 큰가요?

조선의 왕들은 밥 먹는 시간을 제외하고는 대부분의 시간을 일하는데에 보냈다고 하더라구요.

일과시간만 그렇게 나온건지 정말로 그렇게 업무들을 본건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 왕들이 단명한 것은 아닙니다

    그때 평균 수명이 40ㅡ50 세입니다

    왕들은 과도한 업무와 스트레스가 많습니다.

    지금보다 더욱 많았을 것 입니다.

    그러나 왕들은 음식과 치료를 비교적 잘 받았습니다.

    장수한 왕도 계시고 짧은 수명의 왕도 계시지만 평균나이 47세로 단명은 아니었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    아니요. 당시 단명의 이유는 의학의 한계, 비위생적인 생활습관, 과도한 영양섭취로 인한 혈액석 염증질환에 의한 것이라고

    밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    의료기술이 지금보다 떨어진 이유도 있지만 조선 왕의 하루일과는 살인적이었다고 합니다.

    기본적으로 5시기상. 23시 취침이고 10시간 이상은 앉아서 공부와 업무를 봤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선의 왕들이 일찍 죽은 이유는 여러가지가 있지요 그당시 백성들의 평균수명이 24세 왕의 평균 수명이 47세라는데요 왕은 기름진 음식에 어의가 건강을 돌보았던 최대 의료혜택을 보았기에 백성들보다 오래 살았지만 너무 기름진 음식을 많이 먹어 당뇨와 고혈압 그리고 왕비와 수많은후궁들과의 방사 때문이라고 합니다 일부일처제를 했다면 아마 왕들은 더 오래 살았을겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕들이 단명한 이유

    1. 의학의 한계

    2. 비위생적인 생활습관

    3. 과도한 영양섭취

    4. 혈액성 염증질환, 과색

    조선 왕은 과다한 업무와 스트레스로 인해 운동을 거의 하지 않고 정원을 산책하는 정도 였습니다. 심한 스트레스와 지나친 음식섭취, 운동 부족은 왕의 건강을 해쳤습니다.