생물·생명학문
XCH
XCH22.12.11

씨없는 포도는 번식을 어떻게 할까요?

씨없는 청포도를 맛있게 먹다가

문득 궁금증이 생겼어요

궁금증 하나,

씨없는 청포도를 먹다보니 씨가 없는데 번식을 어떻게 할까요?

궁금증 둘,

씨없는 포도지만 가끔 씨가 들어있는 포도가 있던데 그걸 받아서 봄에 심으면 싹이트고 열매도 열릴까요?

정말 정말 궁금해요

농사 박사님 답변 기다립니다

감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    씨없는 포도도 일반 포도의 종자를 그대로 기르면서 씨가 생기지 않도록 처리하는 것입니다.

    그래서 씨없는 포도라고 구입을 했는데도 가끔 씨가 나오는 이유가 그 때문입니다.

    정상적인 포도가 수정을 하기 전 식물 생장 호르몬인 지베렐린을 암술과 수술에 발라줍니다. 그럼 포도는 씨는 없이 알맹이만 계속 키워가게 됩니다.

    만일 씨앗을 받아 기른다면 거기서 나온 포도는 지베렐린 처리를 하지 않으면 모두 씨앗을 가지고 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    정상 꽃가루받이를 하기 전에 사람이 지베렐린을 수술과 암술 양쪽에 동시에 바르거나 지베렐린 용액에 담가주면 씨가 생기지 않는 것을 이용해 수확한 것입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    이렇게 작물의 성장을 인위적으로 조절하여

    부가가치를 높이거나 수확량을 늘릴 목적으로 사용되는 농약을

    식물생장조정제라고 합니다.

    생력화에 도움이 되는 식물생장조정제도 개발되었습니다.

    이 약제의 대부분은 지베렐린과 같이 식물호르몬작용을 갖든지,

    반대로 그 작용을 억제하는 물질이 주된 성분입니다.

    예를 들면 작물의 뿌리내림 촉진, 성장촉진, 과실의 비대, 무핵화, 개화촉진

    또는 작물의 키를 억제하여 형태를 조절하거나 도복을 방지하는 작용 등 입니다.

    식물생장조정제를 사용하여 성장이나 생육 과정에 변화를 주는 것을

    식물의 화학조절이라 부르며, 중요한 재배기술이 되었습니다.

  • 우리가 요즘 먹는 델라웨어 품종의 포도는 씨가 없다. 이 품종도 처음에는 씨가 있었다. 미국에서 수입해온 이 품종은 일본에서 별로 인기가 없었다. 씨 없는 수박을 만들어낸 원조 국가인 일본의 육종학자들은 식물 생장호르몬의 일종인 지베렐린(gibberellin)을 이용해 델라웨어 포도 씨가 맺히지 않게 만들었다. 그 뒤 이 품종은 일본에서 곧바로 큰 인기를 끌었다.

    씨 없는 과일은 단위결실(單爲結實, parthenocarpy)이란 현상이 작용한 결과이다. 단위결실은 속씨식물에서, 씨방만 발달하고 씨앗이 없는 과실이 생기는 현상을 말한다. 자연 상태에서는 밀감, 파인애플 등에서 나타나기도 하지만 델라웨어처럼 인위적인 지베렐린 처리 등으로 일어나게 할 수 있다.

    씨 없는 델라웨어의 경우 정상 꽃가루받이(수분)를 하기 전에 사람이 지베렐린을 수술과 암술 양쪽에 동시에 바르거나 지베렐린 용액에 담가주면 씨가 생기지 않는 것을 이용해 수확한 것이다. 이런 처리를 하면 포도나무는 종족 번식 능력이 없는 포도인 줄도 모르고 계속 알맹이를 키워나간다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%94%A8-%EC%97%86%EB%8A%94-%EA%B3%BC%EC%9D%BC%EC%9D%80-gmo-%EC%95%84%EB%8B%8C%EA%B0%80/