환자 식단건강관리
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.26

아침에 장에 지장 없는 좋은 식단이 있을까요?

제가 아침 출근길에 항상 밥을 먹고 출근을 하는데요 그런데 아침 일찍부터 밥을 먹어서 그런지 항상 배가 너무 아픈데 혹시 아침에 장에 지장 없는 좋은 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    아침식사로 좋은 식재료로는 달걀요리, 오트밀, 견과류 등이 있습니다.

    여기에 간단한 과일이나 채소를 곁들이면 영양면에서도 훌륭합니다.

  • 안녕하세요.

    아침에 장에 지장 없는 좋은 식단으로는,

    채소 위주의 식단

    채소는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고, 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 따라서, 아침 식사에는 채소 위주의 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.

    단백질과 섬유질이 풍부한 식단

    단백질과 섬유질은 포만감을 주어 과식을 방지하는데 도움이 됩니다. 따라서, 아침 식사에는 단백질과 섬유질이 풍부한 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.

    지방이 적은 식단

    지방은 소화가 느리기 때문에, 아침 식사에는 지방이 적은 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.

    예를 든 아침에 장에 지장 없는 좋은 식단으로는,

    오트밀과 과일

    오트밀은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움이 됩니다. 과일은 비타민과 무기질이 풍부하여 영양을 보충해 줍니다.

    샐러드와 계란

    샐러드는 식이섬유가 풍부하고, 계란은 단백질이 풍부합니다.

    요거트와 견과류

    요거트는 프로바이오틱스가 풍부하여 장 건강에 도움이 됩니다. 견과류는 단백질과 식이섬유가 풍부합니다.

    두부와 밥

    두부는 단백질이 풍부하고, 밥은 탄수화물이 풍부합니다.

    과일과 견과류

    과일은 비타민과 무기질이 풍부하고, 견과류는 단백질과 식이섬유가 풍부합니다.

    찬 음식은 위장 활동을 저하시킬 수 있으므로, 아침 식사에는 찬 음식은 피하는 것이 좋으며, 아침에 배가 아픈 원인이 다른 질환일 수도 있으므로, 증상이 심하거나 지속된다면 병원을 방문하여 진료를 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 아침에 식사를 하실 때 편안 하지 않다고 하면 과민성 대장 증후군일 가능성이 높습니다.

    장이 편안 음식으로는 현미 녹차

    사과 귀리 양배추 정도가 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아침에 소화력이 떨어지신다면 오트밀 과일 계란 등 소화가 용이한 식단응 추천드립니다