식습관·식이요법건강관리
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.02

사과를 먹을때 껍질도 같이 먹는것이 좋은가요?

평소에 가장 자주먹는 과일이 사과인데요, 그런데 어디서 듣기로는 사과는 껍질에 좋은영양소가 많이 있다고 하더라구요, 그러면 사과를 먹을때 껍질을 깍지 말고 껍질도 같이 먹는것인 영양적인 측면에서 좋은것인가요? 그리고 사과껍질에는 어떤영양소가 있는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사과 껍질에는 근육을 만들고 유지하는데 도움이 되는 우르솔릭산이 들어있어서 근위축증 예방에 도움이 됩니다.

    또 항산화제인 폴리페놀 성분이 들어있어서 대장염을 예방할 수있습니다.

    팩틴은 중금속 해독 기능도 있고 유기산은 피로회복에 도움이 됩니다.

    케르세틴은 항산화 역할을 해서 피부를 건강하게 유지해주고 안토시아닌 성분과 항산화물질중 가장 강력한 성분으로 혈액 내 콜레스테롤 산화를 막아주고,뇌졸중 심장질환 당뇨병 예방 등에 큰 도움을 준답니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    사과 껍질에는 폴리페놀과 트리터페노이드 성분이 함유되어 있어서 암 예방에 도움을 줍니다.사과 껍질에는 팩틴 성분이 풍부해요

    팩틴성분은 식이섬유로 칼륨과 결합하여

    나트륨 배출을 해주고 이로 인해 장운동을 활발하게 만들어서 변비를 예방하고 배변촉진에 도움을 줍니다. 사과 껍질에 광택이 도는 성분이 칼로리를 태워 비만을 방지해 주며 근육 생성에 도움을 줍니다 사과는 포만감이 크기 때문에 다이어트에 도움을 주는 식품입니다