기계공학학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.23

자동차는 안전밸트가 있는데 자동차 보다 더 빠른 기차에는 안전밸트가 없어요?

모든 자동차는 안전밸트가 있는데, 자동차 보다 더 빠른 기차에는 안전밸트가 없어요? 더 많은 사람이 타고 더 빠르게 달리는 기차에 안전밸트가 없는 이류는 왜일까요?

  • 1. 제동거리 때문

    일반적으로 자가용이나 버스 같은 경우 급정거하게 되면 관성의 법칙으로 인해 몸이 앞으로 급격하게 쏠릴 수밖에 없는데요. 기차의 경우는 조금 다르다고 합니다. 시속 300km 정도로 달리는 기차가 급제동을 하게 되면 완전히 정차하는 데 70초가 걸리며 약 3km를 지나고서야 멈추게 된다고 하는데요. 이러한 제동거리로 인해 급정거하더라도 자가용보다 앞으로 쏠리는 힘이 약하기 때문에 굳이 이를 잡아줄 안전벨트가 필요 없다고 합니다.

    2. 기차의 무게 때문

    기차의 무게는 KTX로 이야기하자면 362톤에 달한다고 합니다. 이러한 기차의 무게는 다른 물체와 부딪히더라도 그 충격을 흡수할 수 있으며, 그 충격이 승객에게 전달되는 경우는 드물다고 하는데요. 이러한 상황에서도 안전벨트의 필요성이 부족하다는 것입니다.

    3. 기차 사고 발생시 대피를 위한 문제 때문

    기차 사고가 발생하면 안전벨트 유무와 상관없이 사람의 사망률이나 다치는 정도가 비슷하다고 합니다. 차이가 있다면 기차 사고 발생 때 빠른 대피가 가능한가입니다. 안전벨트가 있으면 없을 경우보다 대피 시간이 길어진다고 하는데요. 당황해서 안전벨트를 풀지 못하거나 물리적으로는 푸는 것이 불가능한 경우 등이 있습니다. 2차 사고를 방지하기 위해서는 안전벨트가 없는 것이 더욱 안전하다고 하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    출발지 부터 도착지까지의 속도 변화에 따른 것으로 보시면 될겁니다.

    기차는 선로위를 달리고 앞에 무언가가 길을 방해하거나 차량 흐름에 맞춰 속도를 느리게 하거나 하는 경우가 잘 없죠. 즉, 속도를 끌어올려서 쭉 가게되면 천재지변급 사고가 없는한 속도를 급격히 조절할 일이 거의 없습니다.

    자동차는 다르죠. 길에 따라 자주 턴을 하거나 서기도 출발하기도 자주합니다. 사고의 위험도가 더 빈번하기 때문에 이에 대한 안전장치가 들어갑니다.

    이에 반하여 비행기는 또 안전밸트가 있죠?

    앞뒤 뿐 아니라 위 아래로도 움직이기 때문에 사람이 이에 대응이 원활하지 못하여 안전밸트를 해야합니다. 다만, 일정 높이에 도달하여 정속으로 항행할때에는 안전밸트를 하지 않아도 되지요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기차에서 사고가 나면 벨트의 유무와 관계없이 치명상을 입을 확률이 크기 때문입니다.

    ㄱ마사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자동차 같은 경우는 여러 차선을 바꾸며 가고 급정거, 급가속이 많기 때문에 몸의 흔들림이 많습니다.

    하지만 기차의 경우에는 정해진 철로를 따라 가기때문에 속도 변화가 크지 않아 사고의 위험이 적습니다. 그리고 사고가 났을때도 빠른 대피를 위해서 기차에는 벨트가 없습니다.

  • 안전벨트는 급발진, 급감속 때문에 필요한 안전 장치입니다.

    자동차의 특성상 갑자기 멈추는 경우가 있기 때문에 안전 벨트가 필요하지만,

    기차는 정해진 시간에 움직이도록 되어있어 급발진하는 경우가 없습니다.

    따라서 안전 벨트가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    기차 속도가 너무 빨라 안전벨트 착용시 오히려 사망 위험이 높아지기 때문입니다.

    기차 특성 상 급발진이나 감속의 가능성이 적고, 사고 구조시 안전벨트가 오히려 방해가 되며, 기차 자체가 충격을 흡수하기 때문에 안전벨트로 얻을 이득이 별로 없습니다.

    그래서 안전 벨트가 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    자동차는 기차보다 느리지만 자동차간 충돌의 위험이 훨씬 높습니다. 반면에 기차는 기차간 충돌위험이 매우 낮은 상태입니다. 그렇기 때문에 기차에는 안전벨트가 없습니다. 또한, 서서히 속도를 높이고 서서히 속도를 줄이는 안전한 운행덕에 안전벨트가 필요없는것이죠.