폭행·협박법률
운좋은비둘기113
운좋은비둘기11322.09.15

군인에게 폭행당했습니다 합의금은 얼마정도가 적절할까요?

가해자가 저의 사촌동생이랑 결혼예정이라 집에 인사드리러 왔다가 사건이 발생였고, 가족과 술을 먹다가 가해자가 담배피자고 저를 데려나가서 일방적인 폭행을 하였습니다. 저는 폭행으로 인해 2~3개월전에 손쪽에 골절된 부위가 다시 골절되고 그 외 타박상 및 찰과상 다수이며 골절부위 전치 6주 나왔고 가해자의 직업은 부사관(직업군인)입니다. 현재 제가 생각하는 합의금 2천만원정도 생각하는데 2천만원이 작은지 많은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    합의금 액수는 당사자간에 결정하실 부분으로 많다 적다를 논하기는 어려운 부분입니다. 원하시는 금액으로 상대방과 협의가 되는 부분으로 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    합의금의 적정금액이라는 것은 없습니다. 다만, 전치 6주라는 것은 상당한 피해정도에 해당하는바, 금액의 상향가능성이 있겠으나, 2천만원은 일반적인 폭행사건에서의 조율되는 합의금액에 비하여 높은 편입니다.