생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

DNA 복제양돌리처럼 공룡도 복제할 수 있나요?

예전에 DNA를 조작하여서 복제양 돌리를 만들어내고 했잖아요.

근데 이 DNA조작 기술을 사용하여서 과거 멸종된 공룡도 복원할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    현재 양과 같은 공룡을 복제하는 것은 불가능합니다. 그 이유는 복제 과정이 손상되지 않은 DNA의 가용성에 의존하고 공룡의 DNA가 복제에 사용될 수 있는 방식으로 보존되지 않았기 때문입니다.

    공룡 화석은 일반적으로 수백만 년 된 것이며, 그 안에 있는 DNA는 시간이 지남에 따라 분해되어 복제에 사용하기에는 너무 조각나고 분해되었습니다. 또한 온전한 공룡 DNA를 사용할 수 있더라도 과학자들은 그것으로부터 살아있는 공룡을 재현할 수 있는 기술이나 지식이 없을 것입니다.

  • 복제양 돌리(Dolly)의 복제 원리는 체세포 핵 치환(Somatic Cell Nuclear Transfer, SCNT)이라는 기술을 사용한 것인데요 이 기술은 성체의 체세포에서 핵을 추출하여, 핵이 제거된 난자에 삽입한 후, 이 수정란을 대리모의 자궁에 착상시켜 복제된 개체를 생성하는 과정으로 진행이 됩니다. 공룡을 복원하는 것은 현재 기술 수준으로는 매우 어려운데요, 왜냐하면 공룡을 복원하기 위해서는 완전하고 손상되지 않은 공룡 DNA가 필요하기 때문입니다. 하지만 공룡이 멸종한 지 약 6,600만 년이 지났기 때문에, 지금까지 발견된 공룡 화석에서는 고대 DNA를 거의 또는 전혀 추출할 수 없다는 문제가 있습니다.

  • DNA가 100% 보존되지 않는 한 공룡을 복원시키는 것은 불가능합니다.

    공룡이 살았던 시절에는 DNA를 보존하는 기술이 없으므로

    현재 모든 공룡의 DNA는 반드시 손상되었을 것입니다.