한약약·영양제
활달한부전나비198
활달한부전나비19822.10.05

인삼 계속 복용해도 문제가 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

부모님께서 지속적으로 꿀에 절인 인삼을 보내주시는데 장기간 먹다보니 몸에 열이 많은 체질로 바뀌는 것 같습니다 이게 기분 탓인 건지 인삼은 지속적으로 꾸준하게 장복해도 문제가 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    그런 증상이 있다면 잠시 중단하시는 것이 좋을 것입니다.

    단방약(한가지 한약재)을 장기 복용하는 것을 저는 추천하지 않읍니다.

    한약처방이 여러가지 약재로 구성되어 있는 이유이기도 하지요.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    인삼으로 인한 부작용으로 불편을 겪지 않으신다면 장복하셔도 괜찮을 것으로 여겨집니다. 다만 인삼 부작용으로 인해 불편을 느끼셨다면 잠시동안 복용을 멈추는 휴약기를 가지시는 것을 추천드립니다.

    인삼의 부작용으로는 혈압상승, 불면, 설사 및 소화불량, 피부발진 등이 있습니다. 참고로 불면증상에 대해 말씀드리면 인삼 자체가 신진대사를 활성화시키는 효과가 있기 때문에 저녁에는 드시지 않으시는 것이 좋습니다. 저녁에 인삼을 복용했을 때 불면이 생기는 경우는 부작용보다 복용 방법의 문제일 수도 있으니 참고 부탁드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!