경제정책경제
너그러운굴뚝새273
너그러운굴뚝새27323.08.06

아베노믹스라는 정책은 아베가 해서 그런가요?

그렇다면 아베는 왜 자신의 이름을 딴 이 정책을 했나요?

이 정책을 한다는 것은 무엇인가가 좋기 때문에 했다는건데 왜 무엇이 좋아지길래 이 정책을 했나요?

그리고 이 정책의 구체적인 방법이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 30년간의 장기 침체에서 벗어나기 위한 양적완화 정책으로 저금리 기조를 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스라는 것은 과거 아베총리가 펼친 경제정책이라는 것을 말하는데 아베노믹스를 통해서 일본은 길었던 침체의 늪에서 벗어나겠다는 아베 신조 일본총리의 경기 부양책을 말합니다. 이러한 아베노믹스를 나타내는 대표적인 정책은 3가지가 있는데 '통화공급 확대정책', '국가 빚을 통한 부양정책', '거시적인 구조개혁'이 있었습니다.

    아베노믹스의 3가지 정책을 3가지 화살이라고 불렀는데, 이러한 정책을 통해서 일본 기업은 수출은 증가하게 되었고 일본 기업들의 호실적에 따라서 일본 주식시장도 상승을 할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스는 아베 정권에서 하였고

    언론 등에서 이러한 이름을 붙인 것입니다.

    2∼3%의 인플레이션 목표, 무제한 금융완화,

    마이너스 금리 정책’을 통해 일본 경제를 장기침체에서 탈피하겠다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    • 코로나19 사태 이전의 아베노믹스는 일본의 연간 예산 적자를 축소하고 부채비율을 안정화하였습니다.

    • 코로나 사태 이후에는 일본은 단기적으로 극단적으로 대규모의 예산 적자를 기록할 것입니다.

    • 아베노믹스는 인플레이션을 양으로 돌리고 일자리 시장을 살리는 등 일부 성공하였습니다.

    • 중앙은행 대차대조표의 전례 없는 확대는 아베노믹스의 성공을 용이하게 하였습니다.

    • 통화시장에서의 금리차이는 리보에서나 일본은행과 연준의 정책금리 차이에서 보여주는 것보다는 클 수 있습니다.

    부가세등 세금을 올려 부채를 줄이고 최저임금을 올리고 금리를 낮추어 소비를 진작시켰으니

    직장인 소상공인 둘다 만족시켰고 이 내수정책으로 정부부채까지 낮췄으니 장기집권이 가능했죠

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아베노믹스(Abenomics)는 일본의 전 국무총리인 아베 신조(Shinzo Abe)가 2012년부터 2020년까지 시행한 경제 정책입다. 아베노믹스는 일본 경제의 불확실성과 더불어 인플레이션과 디플레이션 사이의 균형을 복원하고 경기 부양을 목표로 수립되었습니다.

    아베노믹스는 주로 "세 가지 화살"로 알려져 있습니다.

    1) 통화 완화정책(Monetary Policy): 아베노믹스는 중앙은행인 일본은행이 통화 완화를 채택하여 인플레이션을 부추기고 경기를 활성화하는데 초점을 맞추었습니다. 이로써 일본은행은 금융 시장에 유동성을 주입하여 금리를 낮추고, 경제 활동을 촉진하고 기업 투자를 촉진하려고 했습니다.

    2) 재정 활성화정책(Fiscal Policy): 정부는 공공 지출을 증가시키고 세금 인하 등의 재정적 자극책을 도입하여 경기 부양을 시도했습니다. 이로 인해 일본 정부는 공공 프로젝트와 인프라 투자를 증가시키고 사회복지 지원을 강화하며 경제 활동을 지원했습니다.

    3) 구조개혁정책(Structural Reforms): 경제 구조를 개선하고 기업의 경쟁력을 증가시키기 위해 규제 완화와 노동시장 개혁 등 구조 개혁을 추진했습니다. 이는 일본의 기업 활동과 경제 성장을 촉진하려는 목표를 가지고 있었습니다.

    아베노믹스는 처음에는 경기 부양과 인플레이션 증가를 도모하는데 성공했지만, 그 후 일본 경제의 복지와 구조적 문제에 대응하는데 어려움을 겪었습니다. 이후 아베노믹스를 계승하고 발전시키는 정책들이 이어지며, 일본의 경제 정책 방향에 대한 논의가 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아베 신조(Shinzo Abe) 전 일본 총리가 2012년에 발표한 경제 정책입니다. 이 정책은 "3개의 화살"이라고도 불리며, 경제 회복, 디플레이션 극복 및 경제 구조 개혁을 목표로 합니다.

    1. 확대적 재정 정책(Aggressive Fiscal Policy): 정부 지출을 늘려 경제 활동을 촉진하고 소비를 촉진하기 위해 공공 투자를 증가시키는 것을 목표로 합니다.

    2. 완화적 통화 정책(Expansionary Monetary Policy): 일본은 디플레이션에 직면하여 중앙은행이 금리를 낮추고 통화량을 증가시켜 경제를 활성화하고 인플레이션을 견인하기 위해 조치를 취했습니다.

    3. 성장 전략(Structural Reforms): 일본 경제의 구조적인 문제를 해결하기 위해 법률, 규제 및 노동시장 개혁 등 구조적인 변화를 추진합니다. 이는 기업의 경쟁력을 강화하고 일자리 창출을 촉진하기 위함입니다.