의연한낙타241
의연한낙타24123.06.07

냉면의 면은 왜 잘 끊어 지지 않고 왜 그런 면으로 만들게 된걸까요?

어렸을때는 목에 걸리고해서 잘 못먹었었는데.. 냉면의 면은 왜 잘 끊어 지지 않나요??

그리고 왜 잘 끊어지지 않는 면으로 만들게 된걸까요??

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.
    냉면의 면은 잘 끊어지지 않고 쫄깃한 식감을 유지하는 이유는, 면을 만들 때 멥쌀가루와 메밀가루를 섞어 사용하기 때문입니다. 멥쌀가루는 메밀가루보다 글루텐 함량이 높아 면을 쫄깃하게 만들고, 메밀가루는 멥쌀가루보다 흡수성이 좋아 면을 부드럽게 만듭니다. 또한, 냉면의 면은 찬물에 삶아서 건져내기 때문에 면발이 탱탱하고 잘 끊어지지 않습니다.

    냉면의 면이 끊어지지 않고 쫄깃한 식감을 유지하는 이유는, 면을 만들 때 멥쌀가루와 메밀가루를 섞어 사용하고, 찬물에 삶아서 건져내기 때문입니다.

    시원하고 찰진 식감을 위해 끊어지지 않는 면으로 만들게 된 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    냉면, 짜장면, 메밀등 에 사용하는 면들은 면탄성을 높여서 쫄깃하게 하기 위해 정말 많이 주물러주고 쳐내고 하는 횟수만큼 더욱더 면발이 쫄깃하게 됩니다. 그리고 그 식감에 따라 맛이 크게 좌우를 하며 사람들이 찾는 수도 다르기 때문에, 정성을 정말 많이 들여서 면발의 탄력을 내고 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    원래 냉면은 그 특유의 면발의 쫄깃한맛으로 먹는 국수이기 때문에 면발이 쫄깃한것입니다.

    그 아류로 발명된것이 쫄면으로 알고 있습니다.