유아교육육아
가을바라기
가을바라기24.03.22

초등학생 자녀 문해력을 키워주려면 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요 ~

초등학생 고학년 자녀들의 문해력을 키워주기 위해선

어떤 교육이나 훈련이 가정에서 필요하게 될까요?

특히 막내가 책을 읽기는 읽어도 정확한 내용 파악과

이를 타인에게 설명하는 것을 어려워 하는데

문해력을 키워주는 것을 돕고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 문해력을 키워주는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    독서를 습관화하는만큼 아이의 문해력을 키우는 효과적인 방법도 없는 것 같습니다.

    책을 가까이 할 수 있는 환경을 조성해주는게 좋겠습니다.

    요즘은 아이의 공부, 독서 습관을 길러주기 위해서 텔레비전을 없애는 가정도 있다고 합니다.

    대신 그 공간을 책상과 책꽂이로 채워 서재화시킨다고 합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋은 방법입니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    이런 활동들을 통해서 아이의 사고력 확장, 어휘력, 집중력 등이 향상 될 수 있습니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    가장 중요한 것은 아이가 책 읽기를 생활화할 수 있도록 도와주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    문해력발달의포인트는읽고말하기입니다

    집에서하기좋은건책을읽고독서감상문을적어보게하고그것을읽어보며 이상한걸수정하고피드백주면좋답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    독서를 습관화하는 것이 중요합니다. 매일 책을 읽고 이야기를 공유하며 독서 습관을 만들어 주세요. 다양한 주제의 토론을 유도하여 문맥을 이해하고 의견을 나누도록 도와주고 언어 풍부한 환경을 조성하고 적극적인 대화를 함께 해보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 읽은 책의 내용을 요약하는 연습을 시켜주세요. 요약을 하면서 글의 전체적인 흐름을 이해하고 문장 구성 능력을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 책에 대해서 꾸준히 이야기 해보고 읽게 하는것이 좋습니다

    아이가 익숙해지고 이러한것에 대해서 점차 주변 환경이나 내용을 파악하다보면 점차 개선이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생의 문해력 향상은 독서활동으로 향상될 수 있습니다.

    아이가 독서습관이 정착할 수 있도록 부모가 조력해주시는 방법을

    권합니다. 아이 옆에서 함께 책읽기 등의 활동으로 아이의 독서습관이 정착되면

    문해력도 자연스럽게 향상될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 문해력을 지도에 도움이 되는 방법은

    책을 읽을 때 한 페이지씩 읽어보게 한 후, 그 한페이지의 대한 부분을 이해하고 그 다음 페이지를 넘어가보는 것이 좋습니다.

    그리고 책을 읽고 난 후 느낀 점을 이야기 해본 후, 그림을 그려보고 글로 적어보거나, 스토리텔링을 해보는 시간을 가져보는 것도 도움이 되겠습니다.