유아교육육아
현명한소쩍새166
현명한소쩍새16622.02.18

아동 문해력은 어떻게 키워주면 될까요?

요즘 문해력이라는 단어가 자주 눈에 띄는데 아이들이 책에 관심을 갖고 스스로 책을 찾아 읽기까지의 과정이 무척 어려운데 부모가 가정에서 문해력을 키워줄 수 있는 효과적인 방법이 정말 궁금해요.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    최근에 독서 열풍과 더불어

    아이의 책읽기와 독서력에 대해 부모님들의 관심이 지대하지요.

    다만, 독서를 장려하기에 앞서

    아이들로 하여금 책읽기에서 무엇을 배우게 하고 싶은지 곰곰히 생각해볼 필요가 있습니다.

    책을 통화 우리가 가르치고 싶은 건 <세상에 대한 이해와 소통 능력>이 아닐까 감히 생각해 봅니다.

    <이해>와 <소통>은 얼마나 문장을 많이 읽는가와는 별개의 문제입니다.

    바로 <대화>를 통해 아이가 내 말을 얼마나 잘 이해하는지

    또 아이가 표현하고자 하는 것을 얼마나 효과적으로 표현할 수 있는지가 관건이겠죠.

    즉, 저는 독서보다는 수시로 <대화>를 해보시길 권유드립니다.

    만약 책을 읽혔다면 아이의 눈높이로 그 책에 대해 이야기 해보시길 권유드립니다.

    다만 <책에서 뭐라 그랬어?.> <주인공이 누구야?>등의 시험적인 단답형 질문이 아니라

    <어떤게 재미있었니?> <재미가 없었구나 그럼 너라면 어떻게 이야기를 만들어볼까?>

    또는 나이가 어리다면 < 어흥>이라든지 <엉금엉금>등의 의성어 의태어를 사용해서

    아이 앞에서 책의 내용을 실제로 보여주시는 것도 큰 도움이 됩니다.

    모쪼록 즐거운 육아에 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    단순히 책을 많이 읽는 것보다 내용을 이해하며 읽는 것이 중요합니다.

    아이들이 보기에 두껍거나 글이 많은 건 피해야 할 것 같아요

    보기 쉽게 이해하기 쉬운 작은 책, 또는 아이와 함께 서점에서 고른 책 부터 시작하면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    함께 책을 읽으면 아이의 문해력 수준을 파악할 수 있습니다. 책 내용을 질문하고 제대로 대답하는지, 엉뚱한 질문을 하진 않는지 체크해 보시기 바랍니다. 또한, 책 읽기는 문해력을 키우는 가장 쉽고 효과적인 방법입니다. 초등학교 저학년까지는 읽히려 하지 말고 양육자가 소리 내 읽어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    문해력이 생기는것은 아이가 어느정도 성장한 이후에 생길 텐데요, 그 사이 많은 책을 아이에게 읽어 주세요. 사실 문해력은 아이가 접한(읽은)책의 수와 일치하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    하루에 한번 정도 책을 읽는 시간을 규칙적으로 만들어 보세요.

    그 시간에는 아이에게만 일방적인 요구 보다도

    부모님이 함께 곁에서 책을 읽어 주는 모습을 먼저 보여주세요.

    아이들은 자라는 가정 환경도 매우 중요하지만

    부모의 행동을 따라하려는 습성도 있기 때문에

    어린 시기에 잘 교육을 시켜 주시다 보면 자연스럽게

    책 읽는 것들을 습관처럼 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    문해력을 키우는데 가장 중요한 건 책 읽기 같아요

    평소에 책을 자주 읽고 부모님께서 책을 읽는 모습을 보여주면 아이도 따라서 읽을 것입니다.