경제동향경제
공손한황새142
공손한황새14223.08.16

잭슨홀미팅의 역사를 알고싶습니다

경제뉴스에서보면 미국연방준비에서 잭슨홀미팅이라는 큰이벤트가 있던데 저기서 무슨일을 하고 결정하는지 뉴스까지 나오는지궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 미국 연방은행 중 하나인 캔자스시티 연방은행(Federal Reserve Bank of Kansas City)이 매년 8월 와이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제정책 심포지엄으로 주요국 중앙은행 총재와 재무장관, 경제학자, 금융시장 전문가들이 참여합니다. 1978년부터 열리기 시작하였으며 1985년까지는 미국의 농업 관련 주제를 다루다가, 1986년부터 본격적으로 경제정책 및 금융시장에 관한 주제들을 논의하기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 매년 8월에 미국 와이오밍주의 작은 휴양지인 잭슨홀에서 열리는 통화정책 포럼입니다. 이 미팅은 1978년에 시작되었으며, 1982년에 당시의 미국 연방준비제도(Fed) 의장인 폴 볼커가 참석하면서 경제정책 학술토론회로 자리매김하게 되었습니다.

    이 포럼에는 주요 40여 개국의 중앙은행 총재와 재무 장관, 경제학자, 금융시장 전문가들이 참석하여 세계 경제정책에 대한 의견을 교환합니다. 이 미팅에서는 세계 경제의 주요 이슈와 향후 통화정책 방향 등에 대해 논의되며, 이러한 논의 내용은 글로벌 금융 시장에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅이라는 것은 1978년도부터 시작된 것으로 1985년까지는 미국의 농업 관련으로 이야기를 하였어요. 그런데 1986년도부터는 경제 정책과 금융시장으로까지 논의가 확대되면서 현재 세계적인 경제관련 미팅이 되었다고 볼 수 있어요.

    이런 잭슨홀 미팅은 현재 미국 연방은행 중 하나인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월달에 대표적인 휴양지인 와이오밍주의 잭슨홀에서 개최를 하고 있어요. 이 미팅에는 세계적인 금융전문가나 은행총재들이 참석하여 토론을 하게 되면서 향후 세계 경제의 흐름을 파악할 수 있는 중요한 자리가 되고 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀미팅(Jackson Hole Meeting)은 미국 연방준비제도(Federal Reserve System)의 중앙은행인 미국 연방준비제도이사회(Federal Reserve Board of Governors)가 주최하는 경제 정책 관련 회의입니다. 이 회의는 매년 8월 말에 워싱턴 D.C.에서 멀리 떨어진 워링턴 주의 잭슨홀(Hole) 지역에서 개최됩니다.

    잭슨홀미팅은 1978년부터 시작되었으며, 주로 미국과 세계 경제의 현황과 전망, 통화 정책 등에 대해 논의하는 자리로 알려져 있습니다.